Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В последней гонке на чемпионате мира выступят три российских биатлониста Спорт, 21:04 «Бесстрашная девочка» на Уолл-Стрит: как знаменитая скульптура появилась перед биржей Quote, 20:52 Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 CFTC отказалась признавать криптовалюту Telegram ценной бумагой Крипто, 19:49 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29
Отравление Скрипалей ,  
0 

CNN узнал о полученной Трампом рекомендации выслать российских дипломатов

Совет национальной безопасности США рекомендовал Дональду Трампу выслать из США несколько российских дипломатов в ответ на отравление Сергея Скрипаля в Великобритании. Пока неизвестно, прислушается ли Трамп к этому совету
Дональд Трамп (Фото: Leah Millis / Reuters)

На заседании Совета национальной безопасности США, которое состоялось в пятницу, 23 марта, обсуждались меры реагирования на отравление в Великобритании бывшего сотрудника спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает телеканал CNN со ссылкой на анонимные источники.

По данным телеканала, Трампу рекомендовали выслать некоторое количество сотрудников российской дипломатической миссии.

Совет разрабатывал несколько вариантов ответа на действия России, рассказали источники телеканала, в том числе из Госдепа. Самым серьезным ответом из рассматриваемых была высылка дипломатов, именно эта рекомендация была принята по итогам совещания, рассказали собеседники издания.

Если президент США решит последовать этим советам, то об этом будет объявлено уже в начале следующей недели, рассказал источник, который участвовал в обсуждениях. По мнению собеседника в Госдепе, высылка дипломатов будет «очень серьезным шагом», учитывая предыдущее взаимное сокращение количества дипломатов, предпринятое обеими сторонами.

Еще один осведомленный источник рассказал, что Белый дом ждал реакции на отравление Скрипалей от европейских партнеров.

Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов
Политика

При этом высокопоставленный иностранный дипломат рассказал CNN, что «скорее всего» уже в понедельник о высылке российских дипломатов объявят Германия, Франция, Дания, Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Нидерланды, Болгария, Ирландия и некоторые другие страны.

Официальный представитель госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что решение еще не принято, США рассматривают разные варианты. «США рассматривают разные варианты ответа на возмутительные действия России в Великобритании, чтобы и продемонстрировать солидарность с нашим союзником, и привлечь Россию к ответственности за явное нарушение международных норм и соглашений. На сегодня нет мер, о которых госдепартамент мог бы сообщить, но когда мы приступим к действию, мы обязательно вас проинформируем», — сказала она «РИА Новости».

Культурные санкции: как Москва ответила Лондону по «делу Скрипаля»
Политика

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала выслать 23 российских дипломатов из страны 14 марта после обвинений в адрес России в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. 17 марта о высылке британских дипломатов объявил российский МИД. Кроме того, ведомство заявило о закрытии генконсульства Великобритании в Санкт-Петербурге, а также о прекращении деятельности Британского совета на территории России.

Совет национальной безопасности США был создан в 1947 году. Его председателем является президент США, а постоянными членами являются вице-президент, глава Госдепа, министры обороны и энергетики. В работе Совета участвуют также руководители Генштаба, спецслужб, советники и другие должностные лица.