Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол в США заявил о «значительных уступках» России по ядерному договору Политика, 19:55 41 страна заявила о готовности принять участие в Евровидении-2021 Стиль, 19:50 Путин поручил рассмотреть идею о выплатах родителям детей до семи лет Общество, 19:46 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 19:43 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 19:43 Курганские врачи попросили Путина прислать военных медиков из-за COVID-19 Общество, 19:38 Главврач больницы в Ростове сообщил о перебоях с подачей кислорода Общество, 19:36 Путин предложил НАТО уступку, белорусы бастуют. Главные новости РБК Общество, 19:29 Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов Стиль, 19:27 Мишустин предложил продумать поддержку регионов с убывающим населением Общество, 19:19 Павел Мамаев назвал Леонида Слуцкого «пустым местом» Спорт, 19:15 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 19:14 Apple может выпустить новые AirPods и AirPods Pro в 2021 году Стиль, 19:00 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 18:59
Украинский кризис ,  
0 

Конгресс США призвал Обаму начать поставки вооружений на Украину

Американские законодатели приняли резолюцию, включающую призыв к президенту предоставить Киеву военную помощь
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама (Фото: Getty Images)

Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила резолюцию, призывающую президента Барака Обаму начать поставки вооружения на Украину, передает Associated Press. В поддержку резолюции высказались 348 конгрессменов против 48.

Нижняя палата приняла резолюцию, призывающую помочь Украине и «принять серьезно российскую агрессию», написал в Twitter спикер нижней палаты американского парламента Джон Бейнер.

Документ включает призыв к президенту США «предоставить Украине военную помощь для защиты суверенитета и территориальной целостности против Российской Федерации», отметила пресс-служба спикера на его сайте.

Комментируя принятую резолюцию, Бейнер отметил, что прошедшее в палате представителей голосование является очередным признаком поддержки американцами мер помощи Украине. Он напомнил, что конгресс уже предоставил Белому дому полномочия, ресурсы и политическую поддержку для оказания помощи правительству и народу Украины. Без решения о военной помощи Киеву «агрессии России не остановить», считает спикер. Бейнер выразил надежду, что президент примет соответствующие меры.

В декабре 2014 года Обама подписал Акт в поддержку свободы Украины, который предоставляет президенту право вводить новые санкции в отношении России и оказывать военную помощь Украине. Администрация Обамы до сих пор не в состоянии обеспечить военную поддержку Украине, это побудило спикера и группу парламентариев из республиканцев и демократов обратиться к главе государства с призывом начать действовать, заявила пресс-служба Бейнера.

Вопрос поставок Киеву летальных вооружений в последние месяцы вызывает ожесточенные споры в Белом доме и конгрессе и озабоченность европейских союзников США. По данным Bloomberg, помимо президента, против военной помощи Украине выступают первый заместить главы Госдепартамента Энтони Блинкен, директор разведывательного управления Пентагона Винсент Стюарт и советник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс. Они опасаются, что поставки оружия приведут к усилению кровопролития и призывают дать шанс перемирию между украинскими силовиками и ополченцами.

Позицию инициативной группы по началу поставок Киеву летального оружия во главе с Бейнером поддерживают министр обороны Эштон Картер, председатель объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси и директор национальной разведки Джеймс Клэппер. В феврале группа сенаторов во главе с Джоном Маккейном заявила о готовности разработать законопроект, который обяжет президента США начать поставлять Киеву оружие, если глава Белого дома не пойдет на такой шаг.

Страны Европы, в первую очередь Германия, выступают против таких действий. В феврале канцлер ФРГ Ангела Меркель, а в марте — министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерегали Вашингтон от поставок Украине оружия во время своих визитов в США.

Соединенные Штаты и Европейский союз обвиняют власти России в поставках оружия ополченцам Донбасса. Москва опровергает обвинения, называя их беспочвенными.