Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Зеленский выступил с обращением к россиянам

Зеленский заявил, что Киеву не нужна «ни холодная, ни горячая, ни гибридная война» и что народ и власти Украины хотят мира. «Хотят ли русские войны?» — сказал в заключении Зеленский, отметив, что ответ зависит от россиян

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к россиянам на русском языке.

«Я хочу обратиться ко всем гражданам России — не как президент, я обращаюсь к российским гражданам как гражданин Украины: с вами нас разделяет более 2 тыс. км общей границы, вдоль нее сегодня стоят ваши войска. <...> Ваше руководство одобрило их шаг вперед, на территорию другой страны, и этот шаг может стать началом большой войны», — сказал он. По словам Зеленского, причина для начала военных действий может возникнуть в любой момент — «любая провокация, любая вспышка — вспышка, которая может сжечь все».

По его словам, Украина в новостях и в реальной жизни — это две разные страны. «Вам говорят, что мы — нацисты, но разве может поддерживать нацизм народ, который за победу над нацизмом отдал больше 8 млн жизней», — отметил Зеленский.

В Белом доме ответили на вопрос о возможности эвакуации Зеленского
Политика
Фото:Стингер / РИА Новости

По его словам, россияне и украинцы разные, но это не повод быть врагами. «Заметьте, я говорю сейчас [о Донбассе] на русском языке, но никто в России не понимает, о чем эти названия, эти улицы, эти фамилии, эти события — это все для вас — чужое, незнакомое. Это наша земля, это наша история, за что вы будете воевать и с кем?» — подчеркнул Зеленский.

«Народ Украины хочет мира, власть Украины хочет мира, хочет и делает, делает все, что может», — сказал Зеленский. По его словам, Украину поддерживает множество стран, потому что речь не о мире любой ценой, «речь о мире и о принципах, о справедливости, о международном праве, о праве на самоопределение».

Президент Украины добавил, что Киеву «не нужна война, ни холодная, ни горячая, ни гибридная». «Но если на нас будут наступать войска, если у нас попытаются отнять нашу страну, нашу свободу <...> мы будем защищаться», — заключил он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам Зеленского, Украина не представляла угрозу для России в прошлом и этого не будет в будущем. «Война лишит гарантий всех, гарантий безопасности не будет больше ни у кого. Кто от этого пострадает больше всего? Люди», — сказал он.

«Хотят ли русские войны? Я очень хотел бы ответить на этот вопрос, но ответ зависит только от вас, граждане Российской Федерации», — сказал он.

Военная операция на Украине. Главное
Политика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Ранее 23 февраля власти Донецкой и Луганской народных республик обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в отражении агрессии со стороны украинской армии. До этого Совет Федерации дал российскому президенту разрешение на использование Вооруженных сил России в ДНР и ЛНР, однако, как отметил Путин в ходе общения с журналистами, это не значит «что войска вот сейчас прямо туда пойдут».

МИД Украины запросил экстренное заседание Совета Безопасности ООН после обращения республик Донбасса к Путину, отметив, что это является дальнейшей эскалацией ситуации с безопасностью.

С полуночи 24 февраля (1:00 мск) на Украине ввели чрезвычайное положение на 30 дней. Этот режим предусматривает ограничение свободы передвижения при необходимости, установление особого режима въезда и выезда, ограничение движения транспорта и его досмотр, усиление охраны объектов жизнеобеспечения и другое.

Российские власти ранее неоднократно заявляли, что не хотят войны. Так, президент России Владимир Путин говорил, что Москва не хочет войны и поэтому выдвинула предложения о гарантиях безопасности. «Россия, которая пережила столько войн, — это последняя страна в Европе, которая вообще хочет даже произносить слово «война», — говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
NYT узнала, когда в НАТО считают возможным новое контрнаступление Украины Политика, 17:13
При обстреле Донецка погиб один человек Политика, 17:06
Британия и Польша предложили «прочесать склады» для поиска оружия Украине Политика, 16:52
Посол Украины призвал не верить слухам о передаче ВСУ самолетов Mirage Политика, 16:47
Даниил Медведев сыграет против сменившего гражданство россиянина в Дубае Спорт, 16:32
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 16:11
Макрон пропустит саммит G7 по Украине на фоне протестов фермеров Политика, 16:08
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Челси» выставил на продажу самые дорогие билеты в истории АПЛ Спорт, 16:08
В Николаевской области прогремели взрывы Политика, 16:01
Как Telegram обогнал в России Сбербанк и Wildberries. Инфографика Технологии и медиа, 16:00
Генсек НАТО не увидел подготовки России к миру на Украине Политика, 15:56
El Pais узнала предварительную причину пожара в многоэтажке в Валенсии Общество, 15:42
Бензема назвал лжецами тех, кто говорит о его желании вернуться в Европу Спорт, 15:29
Банки призвали Лондон разработать нормы перед конфискацией активов России Политика, 15:23