Лента новостей
Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58
Украинский кризис ,  
0 
Назарбаев обещал Порошенко начать поставки казахского угля на Украину
Нехватка угля на Украине может быть покрыта за счет поставок топлива с месторождений казахстанского Экибастуза. О заинтересованности в налаживании поставок заявил прибывший с визитом в Киев президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Фото: ТАСС

«Мы поставляем свою продукцию в Украину. Сейчас мы постараемся сделать, я думаю, поставки угля, и думаю, что мы этого достигнем», – сказал Назарбаев, назвав Украину важным торгово-экономическим партнером. Он также сообщил, что пригласил президента Украины Петра Порошенко посетить Казахстан.

«В Казахстане широко используется украинская сельскохозяйственная и коммунальная техника, завозится продовольствие. Мы также поставляли свою продукцию в Украину. Объемы товарооборота, составлявшие $4 млрд, упали на треть, но у нас есть возможность вернуться к прежним показателям. В этом плане межправительственная комиссия должна усердно поработать и найти точки соприкосновения»,  цитирует ​Назарбаева пресс-служба президента Казахстана.

В свою очередь Порошенко призвал начать работу межправительственной комиссии, которая должна «содействовать устранению барьеров» между двумя странами, и поблагодарил Назарбаева за поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

Конфликт на территории Донбасса привел к дефициту необходимого украинским энергетикам угля. По итогам января–октября 2014 года, добыча каменного и бурого угля на Украине, по данным Укрстата, сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 24,1%. В ноябре 2014 года расход угля на Украине превысил 4 млн т, в итоге запасы угля у потребителей и поставщиков сократились до 5 млн т.

В условиях дефицита властям Украины пришлось ограничить экспорт угля и начать его закупки за границей, в том числе у таких экзотических поставщиков, как ЮАР. Однако закупки южноафриканского угля закончились возбуждением уголовного дела и арестом главы компании «Укринтерэнерго». В конце ноября Киев заявил о том, что Россия, вопреки контрактным обязательствам, прекратила поставки угля на Украину, однако позднее импорт угля из России был возобновлен.

В начале ноября 2014 года замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков заявлял о готовности покупать уголь в регионах Донбасса, которые находятся под контролем ополченцев, однако 18 декабря, в ходе большой ежегодной пресс-конференции, президент России Владимир Путин упрекнул власти Украины в том, что на деле до восстановления экономических связей не происходит.

«Нужно уважать людей, которые живут на юго-востоке Украины. Нужно восстанавливать экономические связи. Известно, что значительная часть электроэнергетики Украины работает на донбасских углях, но до сих пор не покупают. Нас просили оказать давление на юго-восток Украины, на Донбасс, с тем чтобы горняки согласились поставлять. Мы это сделали, но до сих пор не покупают. Почему? Потому что закрыли все банки, невозможно расплатиться. Мне коллеги буквально позавчера сказали: «Да, мы готовы платить, мы перечислили предоплату». Выясняю – нет никакой предоплаты. На карточки якобы горнякам. Но карточки не работают. И так по каждому вопросу. Тем не менее другого пути, как путь мирного урегулирования, не существует», – заявил тогда Путин.