Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Привившийся от COVID журналист Пивоваров заразился коронавирусом Общество, 14:52 Вяльбе рассказала о потраченных сборной €20 тыс. на тесты на коронавирус Спорт, 14:43 Лукашенко отказался отдавать Конституцию «незнакомому президенту» Политика, 14:36 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Spotify Технологии и медиа, 14:35 Точный инструмент: как измерить «физическую доходимость» до магазина Партнерский материал, 14:35 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 14:27 Глава МЧС потребовал проверить источники питания после аварий в Приморье Общество, 14:26 Как российским стартапам привлечь инвестиции на миллиарды долларов Экономика инноваций, 14:23  Врачам в регионах с тяжелой ситуацией по COVID дадут бесплатное такси Общество, 14:18 Семь хоккеистов отстранены за участие в договорном матче в Белоруссии Спорт, 14:17 Глава Росприроднадзора упрекнула завод Rusal в безответственности Бизнес, 14:14 Более 670 проектов программы «КЛИК» прошли итоговую аттестацию Пресс-релиз, 14:08 В России появится единый номер по COVID-19 Общество, 14:03 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 13:58
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

СМИ связали открытие «Макдоналдса» в Казахстане с родными Назарбаева

Казахстан стал 120-й страной, в которой работают рестораны «Макдоналдс». Журналисты обратили внимание на то, что франшизу на открытие ресторанов приобрел родственник президента Нурсултана Назарбаева
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

В четверг компания сообщила, что франшизу приобрел предприниматель Кайрат Боранбаев. Ранее он возглавлял «Казросгаз» – СП государственной нефтегазовой компании и «Газпрома».

Боранбаев является родственником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – в прошлом году Алима Боранбаева вышла замуж за внука лидера страны, обращает внимание агентство Reuters.

«Я очень уважаю бренд «Макдоналдс», который является одним из самых узнаваемых в мире, и я горжусь тем, что привожу этот бренд на свою родину», – цитирует Боранбаева пресс-релиз компании.

«Макдоналдс», в свою очередь, охарактеризовала Боранбаева как «опытного казахстанского бизнесмена с проверенной репутацией», который «открыл немало успешных предприятий».

Казахстан станет 120-й страной присутствия сети американского фастфуда. Президент компании Дон Томпcон отметил, что «Макдональдс» с нетерпением ждет выхода на казахстанский рынок, где компания создаст новые рабочие места, а также принесет свой опыт по приготовлению качественной пищи и отличному обслуживанию клиентов.

Ранее самыми быстрорастущими рынками компании были Россия и Украина, однако политический кризис и ослабление рубля ослабили результаты американской сети. Как сообщила «Макдоналдс» на этой неделе из-за «значительного ослабления евро и российского рубля», а также из-за закрытия многих ресторанов в России сопоставимые продажи в Европе снизились в октябре на 0,7%.

21 августа Роспотребнадзор начал проверки ресторанов американской сети во многих регионах России. После проверки четырех ресторанов в Москве суд приостановил работу трех предприятий сети, включая старейший ресторан «Макдоналдс» в России, расположенный на Пушкинской площади. Всего проверкам подверглись более 100 ресторанов «Макдоналдс».