Лента новостей
Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41
Политика ,  
0 
Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев покончил с собой в Вене
Рахат Алиев, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, найден мертвым в австрийской тюрьме, где он дожидался экстрадиции на родину. Представитель суда заявил, что бизнесмен совершил самоубийство
Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев (архивное фото) (Фото: ТАСС)

Рахат Алиев, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, найден мертвым в австрийской тюрьме, где он дожидался решения об экстрадиции на родину. Представитель суда заявил, что бизнесмен совершил самоубийство, передает Reuters.

В декабре 2014 года австрийские прокуроры предъявили Алиеву обвинение в убийстве двух банкиров, совершенном в 2007 году. Казахстан неоднократно требовал экстрадиции бизнесмена в связи с этим делом, напоминает агентство.

Алиев, бывший ранее казахстанским послом в Австрии, утверждал, что дело против него возбуждено по политическим мотивам. Он находился в заключении с июня 2014 года, когда он сам сдался австрийским властям.

Алиев женился на дочери казахского партийного функционера Нурсултана Назарбаева в 1983 году. До того как Назарбаев стал президентом независимого Казахстана в 1990-м году, Алиев, медик по образованию, в 1980-е годы был аспирантом и работал клиническим ординатором 2-го Московского медицинского института.

Его карьера в Казахстане начала развиваться в начале 1990-х годов. Сначала – в 1993 году – он был назначен заместителем начальника управления внешних экономических связей Министерства здравоохранения, а два года спустя – гендиректором «PP Казахстан – торговля и финансирование Лтд». В середине 1990-х годов Алиев уходит из бизнеса на госслужбу, где к весне 2001 года становится заместителем председателя Комитета национальной безопасности Казахстана.

Назначение Алиева послом в Австрию и в ряд международных организаций в 2002 году было расценено как почетная ссылка. Годом ранее зять Назарбаева якобы был причастен к конфликту руководителей спецслужб и крупных бизнесменов. Бессменный президент Казахстана расценил это как попытку олигархического переворота. После возвращения на родину в 2005 году Алиев продолжил карьеру в Министерстве иностранных дел, но в 2007 году вновь был направлен в Австрию. Именно тогда стал разгораться скандал с одним из крупнейших кредитных учреждений страны – Нурбанком.

В 2007 году Алиева, который сам был акционером Нурбанка, обвинили в похищении руководителей этого банка – председателя правления банка Абильмажина Гилимова и бывшего первого заместителя председателя правления Жолдаса Тимралиева. По версии следствия, Алиев вместе с советником первого зампреда Нурбанка Вадимом Кошляковым требовал переоформления на себя активов, принадлежавших банкирам.

Алиев был заочно разведен с Даригой Назарбаевой в июне 2007 года – уже после того, как попросил австрийские власти не выдавать его на родину.

После возбуждения уголовного дела Алиев объявил о переходе в оппозицию к Назарбаеву. В 2008 году в Казахстане Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы.

При участии Александра Ратникова