Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев покончил с собой в Вене

Рахат Алиев, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, найден мертвым в австрийской тюрьме, где он дожидался экстрадиции на родину. Представитель суда заявил, что бизнесмен совершил самоубийство
Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев (архивное фото)
Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев (архивное фото) (Фото: ТАСС)

Рахат Алиев, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, найден мертвым в австрийской тюрьме, где он дожидался решения об экстрадиции на родину. Представитель суда заявил, что бизнесмен совершил самоубийство, передает Reuters.

В декабре 2014 года австрийские прокуроры предъявили Алиеву обвинение в убийстве двух банкиров, совершенном в 2007 году. Казахстан неоднократно требовал экстрадиции бизнесмена в связи с этим делом, напоминает агентство.

Алиев, бывший ранее казахстанским послом в Австрии, утверждал, что дело против него возбуждено по политическим мотивам. Он находился в заключении с июня 2014 года, когда он сам сдался австрийским властям.

Алиев женился на дочери казахского партийного функционера Нурсултана Назарбаева в 1983 году. До того как Назарбаев стал президентом независимого Казахстана в 1990-м году, Алиев, медик по образованию, в 1980-е годы был аспирантом и работал клиническим ординатором 2-го Московского медицинского института.

Его карьера в Казахстане начала развиваться в начале 1990-х годов. Сначала – в 1993 году – он был назначен заместителем начальника управления внешних экономических связей Министерства здравоохранения, а два года спустя – гендиректором «PP Казахстан – торговля и финансирование Лтд». В середине 1990-х годов Алиев уходит из бизнеса на госслужбу, где к весне 2001 года становится заместителем председателя Комитета национальной безопасности Казахстана.

Назначение Алиева послом в Австрию и в ряд международных организаций в 2002 году было расценено как почетная ссылка. Годом ранее зять Назарбаева якобы был причастен к конфликту руководителей спецслужб и крупных бизнесменов. Бессменный президент Казахстана расценил это как попытку олигархического переворота. После возвращения на родину в 2005 году Алиев продолжил карьеру в Министерстве иностранных дел, но в 2007 году вновь был направлен в Австрию. Именно тогда стал разгораться скандал с одним из крупнейших кредитных учреждений страны – Нурбанком.

В 2007 году Алиева, который сам был акционером Нурбанка, обвинили в похищении руководителей этого банка – председателя правления банка Абильмажина Гилимова и бывшего первого заместителя председателя правления Жолдаса Тимралиева. По версии следствия, Алиев вместе с советником первого зампреда Нурбанка Вадимом Кошляковым требовал переоформления на себя активов, принадлежавших банкирам.

Алиев был заочно разведен с Даригой Назарбаевой в июне 2007 года – уже после того, как попросил австрийские власти не выдавать его на родину.

После возбуждения уголовного дела Алиев объявил о переходе в оппозицию к Назарбаеву. В 2008 году в Казахстане Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы.

При участии Александра Ратникова

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве прошел медконтроль в Турции Политика, 01:35
Минтранс предложил обжаловать штрафы в ответ на жалобы на сбои «Платона» Бизнес, 01:20
Куратор обещал обвиняемым в подготовке теракта в Шереметьево $3 тыс. Политика, 01:04
В СК заявили о завершении следственных действий по делу генерала Попова Политика, 00:50
В Грузии заявили о фронте конфликта с Россией в случае победы оппозиции Политика, 00:38
Неонацисты взяли ответственность за убийство экс-депутата Рады Фарион Политика, 00:15
Задержанный за разжигание вражды в Париже россиянин оказался поваром Политика, 00:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Гладков сообщил о сбитом над Белгородской областью украинском БПЛА Политика, 00:14
Самые дорогие футбольные сборные Олимпийских Игр в Париже Спорт, 00:00
Производитель водки «Тундра» предложил «пересмотреть» параллельный импорт Бизнес, 00:00
Банки начнут возвращать украденные деньги по новой схеме Финансы, 00:00
Минобороны сообщило о 18 сбитых над Курской областью БПЛА Политика, 24 июл, 23:50
Полиция применила перцовый газ на акции протеста против Нетаньяху в США Политика, 24 июл, 23:24
Экс-депутат Белоусов подал жалобу в Верховный суд на лишение его мандата Политика, 24 июл, 23:09