Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев покончил с собой в Вене
Политика, 24 фев 2015, 11:31
0
Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев покончил с собой в Вене
Рахат Алиев, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, найден мертвым в австрийской тюрьме, где он дожидался экстрадиции на родину. Представитель суда заявил, что бизнесмен совершил самоубийство
Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев (архивное фото) (Фото: ТАСС)

Рахат Алиев, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, найден мертвым в австрийской тюрьме, где он дожидался решения об экстрадиции на родину. Представитель суда заявил, что бизнесмен совершил самоубийство, передает Reuters.

В декабре 2014 года австрийские прокуроры предъявили Алиеву обвинение в убийстве двух банкиров, совершенном в 2007 году. Казахстан неоднократно требовал экстрадиции бизнесмена в связи с этим делом, напоминает агентство.

Алиев, бывший ранее казахстанским послом в Австрии, утверждал, что дело против него возбуждено по политическим мотивам. Он находился в заключении с июня 2014 года, когда он сам сдался австрийским властям.

Алиев женился на дочери казахского партийного функционера Нурсултана Назарбаева в 1983 году. До того как Назарбаев стал президентом независимого Казахстана в 1990-м году, Алиев, медик по образованию, в 1980-е годы был аспирантом и работал клиническим ординатором 2-го Московского медицинского института.

Его карьера в Казахстане начала развиваться в начале 1990-х годов. Сначала – в 1993 году – он был назначен заместителем начальника управления внешних экономических связей Министерства здравоохранения, а два года спустя – гендиректором «PP Казахстан – торговля и финансирование Лтд». В середине 1990-х годов Алиев уходит из бизнеса на госслужбу, где к весне 2001 года становится заместителем председателя Комитета национальной безопасности Казахстана.

Назначение Алиева послом в Австрию и в ряд международных организаций в 2002 году было расценено как почетная ссылка. Годом ранее зять Назарбаева якобы был причастен к конфликту руководителей спецслужб и крупных бизнесменов. Бессменный президент Казахстана расценил это как попытку олигархического переворота. После возвращения на родину в 2005 году Алиев продолжил карьеру в Министерстве иностранных дел, но в 2007 году вновь был направлен в Австрию. Именно тогда стал разгораться скандал с одним из крупнейших кредитных учреждений страны – Нурбанком.

В 2007 году Алиева, который сам был акционером Нурбанка, обвинили в похищении руководителей этого банка – председателя правления банка Абильмажина Гилимова и бывшего первого заместителя председателя правления Жолдаса Тимралиева. По версии следствия, Алиев вместе с советником первого зампреда Нурбанка Вадимом Кошляковым требовал переоформления на себя активов, принадлежавших банкирам.

Алиев был заочно разведен с Даригой Назарбаевой в июне 2007 года – уже после того, как попросил австрийские власти не выдавать его на родину.

После возбуждения уголовного дела Алиев объявил о переходе в оппозицию к Назарбаеву. В 2008 году в Казахстане Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы.

При участии Александра Ратникова