Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 22:03
Британский миллиардер заявил о желании приобрести «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:57
Посол в США заявил, что Россия переживет без Coca-Cola Политика, 21:50
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 21:40
Игрок 2DROTS заявил, что начальник не хотел отпускать его на матч Кубка Спорт, 21:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:37
Bloomberg назвал дату презентации iPhone 14 Технологии и медиа, 21:30
Мостовой отказался назвать профессионалами проигравшие блогерам команды Спорт, 21:26
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
«Спартак» и «Зенит» попали в одну группу в Кубке России Спорт, 21:19
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 21:17
Кабмин предложил обязать чиновников докладывать о «склонении к коррупции» Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:59
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 20:54
Рублев выиграл первый матч на «Мастерсе» в Цинциннати Спорт, 20:53
Украинский кризис ,  
0 

Правозащитники допустили возвращение Януковичу замороженных активов

Украинские власти за год не предприняли достаточных усилий для передачи государству замороженных активов Виктора Януковича и его окружения, они могут вернуться владельцам, говорится в докладе Transparency International
Бывший президент Украины Виктор Янукович (архивное фото)
Бывший президент Украины Виктор Янукович (архивное фото) (Фото: REUTERS 2015)

Спустя год после отстранения от власти Виктора Януковича юристы российского представительства Transparency International подготовили доклад о ситуации с возвращением государству активов экс-президента Украины и его ближайшего окружения.

Продлевать ли санкции​​​

«Фактически деятельность по расследованию коррупционных преступлений бывшего режима, заморозке активов и аресту имущества проводили лишь власти Европейского союза. Роль украинских представителей власти, как и России, в данном процессе была минимальной», – утверждают авторы доклада (есть в распоряжении РБК).

В марте прошлого года в странах Европейского союза, Швейцарии, США и Австралии активы Януковича, членов его семьи и некоторых его приближенных были арестованы, а счета заморожены. Соответствующее постановление Совета ЕС распространяется на счета 22 украинцев, подозреваемых в причастности к присвоению государственных средств и нарушению прав человека. Срок действия европейских санкций истекает в марте, и для его продления потребуется новое решение Совета ЕС, констатируют эксперты.​

14 мая прошлого года Янукович подал иск в Европейский суд, оспаривающий санкции ЕС. Согласно позиции заявителя, Совет Евросоюза нарушил ст. 17 Хартии ЕС по правам человека, необоснованно и несоразмерно ограничив право на собственность, а также злоупотребил полномочиями, нарушив принцип верховенства права и оказав поддержку «временному режиму» с целью сближения Украины и ЕС. Даты заседания по иску Януковича пока не назначено.

Дальнейшая судьба санкционного списка будет зависеть от того, сможет ли Генеральная прокуратура Украины представить доказательства вины указанных лиц, подчеркивают авторы доклада. По их мнению, в случае снятия ограничительных мер разыскать и вернуть активы, которые могут быть сразу же переоформлены на третьих лиц, Украине будет еще сложнее.

По словам юриста Transparency International, в Генпрокуратуре Украины не ответили на запрос организации о принятых за год мерах по поиску выведенных из страны капиталов и возвращению арестованного имущества государству. Известно лишь, что в августе 2014 года Генпрокуратура Украины передала полномочия по поиску активов Януковича и других лиц Базельскому институту управления – швейцарской неправительственной организации, специализирующейся на антикоррупционных расследованиях и поиске украденных активов.

«Генпрокуратура Украины и некоторые другие заинтересованные ведомства страны активно работают по ряду дел, связанных с экс-президентом Януковичем и его окружением», – заявила РБК управляющий директор института Грета Феннер. По ее словам, украинские правоохранительные органы сотрудничают с коллегами из многих других стран. Однако детальную информацию о текущем расследовании она предоставить не смогла, поскольку «потенциально это может помешать ходу дела.

Pro x The Economist
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Загадка Ганы: как живет страна с самой парадоксальной моделью экономики
Pro
У вас есть 8 секунд. Как презентовать и продать идею
Pro
Фото: Clive Mason / Getty Images В российском менеджменте царит «культура приказа». К чему это приводит
Pro
Русский авось: как изменился риск-менеджмент крупнейших компаний России
Pro
Фото: Harry How / Getty Images Пять упражнений для красивой осанки
Pro
Фото: Paula Bronstein / Getty Images Как отдохнуть без чувства вины: 5 главных принципов
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Почему продажа Netflix — лишь вопрос времени
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Что такое циркадные ритмы и как они помогут стать продуктивнее

Пробелы в законодательстве

Правоохранительные органы Украины обвинили Януковича по восьми статьям УК (включая убийство), но Интерпол объявил его в розыск только по подозрению в коррупции. Были арестованы счета на $1,8 млрд и 1,2 млрд гривен и часть имущества Януковича и его семьи. Бывшая резиденция «Межигорье», приватизированная незаконным путем, была возвращена в государственную собственность, отмечают авторы доклада. Однако, по их словам, арест не был наложен на значительную часть имущества, принадлежащего родственникам Януковича и его окружению, в результате чего это имущество переоформляется на новых владельцев.

Не был арестован дом на Оболонской набережной в Киеве, оформленный на компанию, владельцем которой является ООО «Дом лесника», занимавшееся поставкой ценных материалов для «Межигорья», и на которое также была оформлена земля под имение в Сухолучье – охотничьи угодья Януковича в Днепровско-Тетеревском лесхозе. В октябре 2014 года этот дом был переоформлен на нового владельца Ростомьяна Артура Хачатуровича, имеющего связи с семьей Януковича, утверждают в Transparency International.

Сейчас на Украине предпринимаются попытки вести борьбу с коррупцией и преследовать незаконные активы Януковича и его окружения, отмечают авторы доклада. В октябре 2014 года был принят закон о Национальном антикоррупционном бюро, ряд важных поправок в законодательство. В частности, в Уголовном кодексе был расширен перечень преступлений, за которые в качестве дополнительного наказания возможна конфискация. После вступления закона в силу осуждение Януковича и конфискация активов, арестованных на Украине и за ее пределами, стали возможны. Но принятые законодательные меры не решили проблему того, что значительная часть имущества, принадлежащего Януковичу, оформлена на третьих лиц и не может быть конфискована без соответствующего расследования и вынесения приговора этим лицам, отмечают в Transparency International.

Определение конечной принадлежности тех или иных активов оказалось сопряжено с трудностями, уточняют авторы доклада, приводя результаты собственного исследования. В нем юристы уверяют, что выявили схему офшоров и трастов, через которые Янукович и его ближайшие соратники уводили деньги из страны. В этом списке фигурирует 141 компания, из которых 56 имеют неукраинскую юрисдикцию – большая часть расположена на Британских Виргинских островах, Кипре, в Австрии или использует адреса массовой регистрации.

До сих пор неизвестно, направляла ли Украина запросы об аресте активов Януковича в Россию, констатируют в Transparency International. В России эти активы не арестованы, члены его семьи и украинцы из санкционного списка продолжают вести экономическую деятельность, покупают недвижимость и получают российское гражданство.

«Существуют опасения, что год спустя все активы Януковича и его приближенных могут быть возвращены прежним обладателям. Подобная история сейчас происходит после того, как египетский суд снял обвинения в коррупции с Хосни Мубарака и его сына», – резюмирует​ главный юрист Transparency International Денис Примаков.

Корреспондент РБК передал вопросы по докладу Transparency International помощнику сына экс-президента Украины Александра Януковича в пятницу. Получить комментарии на момент публикации не удалось.

Авторы
Теги