Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13 Пригожин заявил о «ковбойских временах» из-за розыска ФБР Политика, 19:12 «Спящая норма» налоговой, кто оплатит полигоны. Главное за день Общество, 19:08 Звуки Марса и комфортная жизнь в Краснодаре: дайджест РБК Трендов Социальная экономика, 19:00  Умер лечившийся в ковидном госпитале детский хирург Геннадий Чепурной Общество, 18:55 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 18:52 Риелторы сообщили о росте продаж квартир с обременением в Москве Недвижимость, 18:22
Дело Навального ,  
0 

СК завел четыре дела о применении насилия к полицейским на акции в Москве

СК завел дела по статье о применении насилия к представителю власти. По версии следствия, демонстранты нанесли телесные повреждения трем сотрудникам правоохранительных органов, еще одного после требования остановиться сбила машина
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Следствие возбудило четыре уголовных дела по статье о применении насилия к представителю власти, сообщается на сайте Следственного комитета.

По версии следствия, 23 января «агрессивно настроенные граждане, участвовавшие в несанкционированном мероприятии в центре Москвы, причинили находящимся при исполнении своих должностных обязанностей двум сотрудникам Росгвардии и сотруднику полиции различные телесные повреждения, одному из них распылив в лицо газовый баллончик».

Еще один инцидент произошел в Пресненском районе на северо-западе Москвы. Там мужчина «в ответ на законные требования» полицейского остановить автомобиль сбил его, сообщил СК.

Против этих участников акций заведены уголовные дела по ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Максимальное наказание по этой статье составляет десять лет лишения свободы.

Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное
Политика
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

23 января в десятках российских городов прошли несогласованные с властями митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которого арестовали после возвращения в Москву по делу «Ив Роше». По данным «ОВД-Инфо», по всей стране задержали 3521 человека, в том числе 1398 в Москве и 526 — в Петербурге. МВД пока официально не публиковало информации о численности участников и задержанных.

Во время митингов в разных городах произошло несколько столкновений демонстрантов с сотрудниками правоохранительных органов. В Москве полицейских и машины силовых структур забрасывали снежками, была взорвана дымовая шашка, а возле омоновцев распылили газ. Полиция в свою очередь применяла дубинки и задерживала протестующих. На Цветном бульваре группа протестующих атаковала автомобиль с мигалкой, который, по предварительной информации, принадлежал центральному аппарату ФСБ. Его водитель получил травму глаза.

После митингов в Москве СК завел несколько уголовных дел по факту насилия в отношении сотрудников полиции и Росгвардии, повреждения имущества и хулиганства из-за избиения сотрудника Росгвардии на Страстном бульваре, омоновца на Пушкинской и распыления газа в лицо водителю на Цветном бульваре.