Лента новостей
«Альфа-Групп» решила купить сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти
Заявления о вмешательстве в происходящее в латиноамериканской стране Москва считает «весьма опасными», заявил Песков. Легитимным президентом Венесуэлы российские власти считают Николаса Мадуро
Николас Мадуро (в центре) (Фото: Miraflores Palace / Reuters)

Власти России «внимательным образом» следят за развитием событий в Венесуэле, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Попытку узурпации верховной власти в Венесуэле мы считаем противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права. Это является основой нашей позиции», — сказал он.

Политика
Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное

В Кремле обеспокоены заявлениями, не исключающими вмешательство третьих стран во внутренние дела латиноамериканской страны. «Слова о мерах какого-то силового воздействия мы считаем весьма опасными», — подчеркнул Песков.

Журналисты спросили, предоставит ли Москва политическое убежище Николасу Мадуро, на что Песков сказал, что такой вопрос не стоит. Россия считает его легитимным президентом, подчеркнул он. Отвечать на вопрос о том, связывает ли Москва происходящее в стране с политикой Мадуро или с внешними факторами, пресс-секретарь также отказался. Без ответа он оставил и вопрос о том, опасается ли Россия за возврат своего кредита Каракасу.

Фотогалерея 
Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж

Обращений от властей Венесуэлы о материальной или военно-технической поддержке пока не было, также отметил Песков. Если у Путина и Мадуро будет запланирован телефонный разговор, Кремль сообщит об этом.

Ранее в четверг ситуацию прокомментировали в Министерстве иностранных дел, подчеркнув, что события в стране «подошли к опасной черте». В дипломатическом ведомстве назвали противников Мадуро «экстремистски настроенными». «Хорошо продуманное создание в Венесуэле «двоевластия», формирование альтернативного центра принятия решений — это прямой путь к хаосу, разрушению основ венесуэльской государственности», — заявили на Смоленской площади.

Также в МИДе заявили о вмешательстве в ситуацию в стране извне и попытку сменить «неугодное» правительство. «Видим в бесцеремонных действиях Вашингтона новую демонстрацию тотального игнорирования норм и принципов международного права, попытку сыграть роль самозваного вершителя судеб других народов», — говорится в заявлении. Оппозиционные политики не должны становиться «пешками в чужой шахматной игре», также подчеркнули в Москве, призвав политические силы страны оставаться в рамках Конституции.

Политика
Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуаидо

Кроме того, замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Россия будет стоять «в одном ряду» с Венесуэлой на страже суверенитета.

В Госдуме отметили негативное влияние событий на военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой.

Лидера оппозиционного по отношению ​к Мадуро парламента Хуана Гуаидо согласились признать в качестве и. о. президента в США, Канаде, Бразилии, Чили, Эквадоре и в других странах региона.

На фоне этого Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США. Гуаидо, в свою очередь, пообещал сохранить отношения со всеми странами.