Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ рассекретило информацию об эстонских карателях Общество, 06:56 Мэр Благовещенска соберет экстренную комиссию из-за стрельбы в колледже Общество, 06:42 МВД сообщило подробности стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 06:38 Моралес объявил США в организации переворота в Боливии Политика, 06:17 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 06:15 СМИ опубликовали видео с места стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 05:59 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ предложил оплатить похороны аспирантки Общество, 05:45 Студент устроил стрельбу в колледже Благовещенска Общество, 05:34 В Бурятии мужчина взорвал в квартире похожий на гранату предмет Общество, 05:29 В Минобороны заявили о создании новой базы в Сирии Политика, 05:28 Чубайс назвал систему надзора в России проблемой для инноваций Общество, 04:57 Семь человек погибли в результате аварии с микроавтобусом в Забайкалье Общество, 04:53 Россияне высмеяли новое название аэропорта Челябинска «Игорь» Общество, 04:31 ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через Почту России Финансы, 03:48
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США
Госсекретарь пообещал, что США будут поддерживать дипломатические отношения с Венесуэлой через правительство временного президента Гуаидо и призвал республиканских военных защитить своих граждан
Госсекретарь США Майк Помпео (Фото: Andrew Caballero-Reynolds / AP)

У венесуэльского лидера Николаса Мадуро нет законных полномочий для разрыва дипломатических отношений с Вашингтоном, заявил госсекретарь США Майк Помпео. Об этом сообщает Reuters.

«США не признают режим Мадуро. Соответственно, и не считают полномочия бывшего президента Николаса Мадуро законными для разрыва дипломатических отношений», — сказал Помпео.

Американские власти будут поддерживать дипломатические связи с Каракасом через правительство председателя Национальной ассамблеи (однопалатный парламент) страны Хуана Гуаидо, который 23 января объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Гуаидо «пригласил нашу миссию остаться в Венесуэле», подчеркнул госсекретарь.

Военные Венесуэлы должны защитить всех венесуэльцев, а также американских и других иностранных граждан, призвал Помпео.

Фотогалерея 
Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж

После того как Гуйадо объявил себя временным главой государства, Мадуро назвал его неконституционным президентом, заявив, что оппозиция вместе с властями США попыталась совершить государственный переворот в Венесуэле. В ответ на эти действия президент объявил о разрыве дипломатических отношений с Вашингтоном, американские дипломаты будут выдворены из страны в течение 72 часов. Мадуро призвал венесуэльцев к максимальной мобилизации, подчеркнув, что «мы должны править всей Венесуэлой».

Вооруженные силы поддержали Мадуро, не признав Гуаидо главой государства. Глава Минобороны республики Владимир Падрино Лопес счел Гуйадо «самопровозглашенным вне закона» политиком.

Политика
Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное

В США, Канаде, Грузии и странах Группы Лима признали Гуаидо временным главой Венесуэлы, в Европе выступили в поддержку Национального собрания страны, призвав немедленно провести новые выборы. Гуаидо поблагодарил всех, кто признал его правление. Режим Мадуро поддержали власти Боливии и Кубы.