Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 22:09  ВОЗ сообщила о рекордном суточном приросте заразившихся COVID-19 в мире Общество, 22:06 Отец Черышева рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 футболиста Спорт, 21:59 Лавров обсудил с главой МИД Армении его визит в Москву Политика, 21:49 «Роскосмос» перенес дату запуска «Союза» с космодрома Куру Технологии и медиа, 21:36 Росавиация не увидела рисков безопасности из-за ввода новой схемы полетов Бизнес, 21:31 «Локомотив» во втором матче подряд сыграл вничью 0:0 Спорт, 21:11 Хет-трик Полоза помог «Ростову» разгромить «Динамо» в чемпионате России Спорт, 21:03 Песков выразил надежду на «не такой, как 2020-й» следующий год Политика, 20:53 Гендиректор «Тамбова» назвала условия сохранения клуба в РПЛ Спорт, 20:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Украина попросила Совбез ООН провести заседание из-за обстрела Мариуполя

Власти Украины обратились к Совету безопасности ООН с просьбой созвать заседание в связи с обстрелом Мариуполя. В результате сегодняшнего обстрела, в котором Киев винит ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики, погибли 20 мирных жителей
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: REUTERS 2015)

О том, что Украина просит  Совбез ООН в связи с обстрелом Мариуполя «безотлагательно созвать заседание», заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк на специально созванном заседании оперативного штаба, передает УНН. По данным, которые озвучил украинский премьер, в результате обстрела города погибли 16 человек, 86 получили ранения. Яценюк также отметил, что он инициирует в связи со случившимся встречу послов стран G7.

По словам Яценюка, сейчас проходит эвакуация жителей восточной части Мариуполя, которая подверглась обстрелу, в западную.

В ходе заседания оперативного штаба глава Минобороны Украины Степан Полторак отметил, что украинские войска стягиваются к Мариуполю  для того, чтобы защитить город.  

По последним данным, которые приводит РИА Новости со ссылкой на начальника управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслава Аброськина, число погибших в результате обстрела в Мариуполе увеличилось до 20 человек.

Обстрел Мариуполя произошел около 9:00  24 января. Под снаряды попали две школы, магазин, рынок, в жилых домах на Левом берегу в городе были выбиты стекла. Под обстрелами оказались микрорайон Восточный, улицы Киевская, Олимпийская и 1 Мая.  По данным пресс-службы силовой операции, ополченцы ДНР обстреляли город из установок «Град». Из-за обстрелов в Мариуполе сейчас перебои с водой и электричеством. 

В министерстве обороны ДНР назвали «дезинформацией и ложью» обвинения со стороны Киева в обстреле Мариуполя. Представители народной республики утверждают, что не открывали огонь в сторону Мариуполя  и сейчас обороняются в районе Новоазовска (примерно 40 км от Мариуполя). Как позже заявил РИА Новости вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин, обвинения в адрес ополченцев являются «провокацией» со стороны Киева, которая направлена «на военное развитие конфликта в Донбассе».

Мариуполь после обстрела
(Видео: youtube.com)

После обстрела Мариуполя к месту событий был направлен патруль наблюдательной миссии ОБСЕ: сотрудники миссии собираются самостоятельно установить обстоятельства случившегося.   

Как сообщает УНИАН, в Мариуполе днем 24 января прошел митинг в память о погибших в аэропорту Донецка и при обстреле города.

На фоне гибели мирных людей ​безрезультатными остаются попытки мирного урегулирования ситуации. В середине января не дала результатов встреча глав МИД России, Германии, Франции и Украины, посвященная событиям на Украине. Планировавшаяся на 15 января встреча Владимира Путина, Ангелы Меркель, Петра Порошенко и Франсуа Олланда не состоялась. Также не состоялся очередной раунд мирных переговоров в Минске.

23 января Захарченко заявил, что ДНР больше не будет вести переговоры о перемирии с Киевом. Глава ДНР считает, что попытки достичь перемирия на переговорах с властями Украины были ошибкой. По его словам, ополченцы планируют наступление до границ Донецкой области.

Мариуполь обстреляли из «Градов» и «Ураганов»
Фотогалерея 
Люди выглядывают из окон жилого квартала в Мариуполе, подвергнувшегося артобстрелу