Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин утвердил расширение оснований для отказа в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт
Обстрел Мариуполя привел к гибели мирных жителей
Украинский кризис, 24 янв, 2015 11:33
0
Обстрел Мариуполя привел к гибели мирных жителей
Мариуполь попал под обстрел. Под снаряды попали две школы, магазин, рынок, в окнах домов выбиты стекла, горят автомобили. По данным МВД, погибли 10 человек. В обстреле обвиняют ополченцев, повстанцы свою причастность отрицают
Архивное фото (Фото: ТАСС)

Окраина Мариуполя попала под обстрел, передает городской портал «0629». Местные жители сообщили изданию, что обстрелян Левый берег города, под снаряды попали две школы, магазин, рынок, в окнах домов выбиты стекла, горят автомобили.

В результате обстрела жилого сектора на улицах Киевская, Олимпийская и 1 Мая погибли 10 мирных жителей, сообщил глава областного управления МВД Вячеслав Аброськин. «Информация уточняется. Милиция города поднята по тревоге. На месте работает следственно-оперативная группа горуправления», – цитирует Аброськина «Украинская правда». По данным правоохранительных органов, при обстреле Мариуполя ранения получили 46 человек.

Очевидцы говорят, что в результате обстрела на улице Олимпийской погиб человек, на улице Киевской получили ранения два человека. Возле Киевского рынка, в который попал снаряд, погибла семья – муж, жена и ребенок.

Пресс-служба силовой операции сообщила, что около 9:00 (10:00 мск) под обстрел «Градов» трижды попал микрорайон Мариуполя Восточный. На место происшествия выехало несколько машин скорой помощи.

По данным портала «0629», в районе сейчас нет воды и электричества, некоторое время отсутствовала мобильная связь. «Я в это время шла с рынка, упала на землю, вокруг летели сотни осколков», – рассказала порталу местная жительница, попавшая под обстрел.

Мариуполь после обстрела
(Видео: youtube.com)

Мариупольский городской совет утверждает, что снаряды выпущены ополченцами. Несколько снарядов попали на территорию города в район рынка Киевский. На место выехал глава города Юрий Хотлубей и руководители всех городских служб.

Сообщения об ударах по жилым кварталам города силами ополчения в министерстве обороны ДНР назвали «откровенной дезинформацией», передают «Новости Донецкой республики». «Это откровенная дезинформация и ложь. Силы ополчения не открывали вообще огонь в сторону Мариуполя, тем более по жилым кварталам» – заявили в военном ведомстве ДНР. Там подчеркнули, что ополченцы лишь держат оборону у Новоазовска (город в 40 км от Мариуполя, находящийся под контролем ДНР) и никаких обстрелов там не осуществляют.

«Сегодня очень трудный день. Особенно важны позиции под Мариуполем, где сейчас не прекращаются танковые и артиллерийские перестрелки», – ранее передавали «Новости Донецкой республики» сводку ополчения.

Накануне лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил, что ополченцы больше не будут вести переговоры с Киевом о перемирии. «Попыток разговаривать о перемирии с нашей стороны предприниматься больше не будет. Мы теперь будем смотреть, как будет реагировать Киев», – сказал Захарченко. Лидер ДНР предупредил, что ополчение начнет наступление по всей линии фронта. «Киев сейчас не понимает, что мы можем наступать на трех направлениях одновременно», – заявил он.

24 января пресс-центр силовой операции на востоке Украины заявил, что с вечера пятницы ополченцы совершили 27 обстрелов с использованием РСЗО «Град», танков, минометов, гранатометов и артиллерии. Обстрелы продолжались с 18:00  (19:00 мск) пятницы до 06:00 (07:00 мск) субботы, утверждают силовики. По их данным, повстанцы четыре раза обстреляли из «Градов» Счастье, дважды – Новотошкивку.

Обстановка на юго-востоке Украины резко обострилась в середине января, тогда противоборствующие стороны возобновили массированные обстрелы позиций друг друга.

По данным ООН, после возобновления боев в Донбассе погибли 262 человека. Общее число жертв конфликта на Украине с апреля 2014 года организация оценила в 5086 человек.

Мариуполь обстреляли из «Градов» и «Ураганов» Еще 4 фото
Фотогалерея