Лента новостей
Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55 В Кабуле возле здания Министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38 Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16 В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли три человека Общество, 11:14
Политика ,  
0 
Во Франции за отрицание геноцида армян теперь будут сажать в тюрьму
Сенат Франции вечером в понедельник, 23 января, утвердил законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцида армян в 1915-1917гг. Об этом сообщает Reuters.
Фото: AP

Законопроект был одобрен большинством сенаторов после семичасового обсуждения. Ранее в декабре нижняя палата парламента Франции (Национальное собрание) утвердила текст законопроекта, предполагающий тюремное заключение на срок до одного года или штраф в размере 45 тысяч евро за отрицание любого геноцида, в том числе геноцида армян.

Теперь документ должен подписать президент Франции Николя Саркози, чья партия "Союз за народное движение" и внесла нашумевший законопроект на рассмотрение.

Напомним, что в декабре после утверждения законопроекта Национальным собранием турецкие власти отозвали из Парижа своего посла, а также объявили о прекращении с Францией военного и политического сотрудничества. Посольство Турции во Франции тем не менее продолжило работу, однако Анкара продолжает заявлять, что закрепление подобной законодательной инициативы является примером расизма, дискриминации и крайней ксенофобии.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган также обвинил Францию в геноциде алжирцев во время оккупации африканского государства. По его словам, французские колонизаторы на протяжении десятилетий устраивали массовые расправы над алжирским населением, "сжигая людей в печах".

Геноцидом армянского народа на территории Турции принято называть насильственные действия в отношении данной этнической группы, которые совершало турецкое руководство во время Первой мировой войны. Считается, что общее число жертв геноцида составляет около 1,5 млн человек. В свою очередь Турция полностью отрицает, что армянское население пострадало от направленных действий властей.