Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 23:57 Сборная Италии первой обеспечила себе выход в плей-офф на Евро Спорт, 23:51 Forbes сообщил о миллиардном состоянии владельца OnlyFans Бизнес, 23:47 Нижегородская полиция сообщила о семье, «дружно вышедшей» в окно автобуса Общество, 23:33 Зеленский обратился к Путину на русском языке из-за Донбасса Политика, 23:24 Правительство одобрило выход России из Договора по открытому небу Политика, 23:20 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 23:15 МИД назвал сроки встречи с США после переговоров Путина и Байдена Политика, 23:15 В РФС назвали мастерство двух игроков главным фактором победы над финнами Спорт, 23:12 Каких работников обязаны вакцинировать в Москве и области. Инфографика Общество, 23:10 Три региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 16 июня Общество, 23:03 Путин назвал единственное обязательство России по Украине Политика, 23:00 Первая встреча Путина и Байдена. Главное Политика, 22:57 Президент Швейцарии сообщил о предложении Путина сотрудничать по вакцинам Политика, 22:52
Политика ,  
0 

Во Франции за отрицание геноцида армян теперь будут сажать в тюрьму

Сенат Франции вечером в понедельник, 23 января, утвердил законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцида армян в 1915-1917гг. Об этом сообщает Reuters.
Фото: AP
Фото: AP

Законопроект был одобрен большинством сенаторов после семичасового обсуждения. Ранее в декабре нижняя палата парламента Франции (Национальное собрание) утвердила текст законопроекта, предполагающий тюремное заключение на срок до одного года или штраф в размере 45 тысяч евро за отрицание любого геноцида, в том числе геноцида армян.

Теперь документ должен подписать президент Франции Николя Саркози, чья партия "Союз за народное движение" и внесла нашумевший законопроект на рассмотрение.

Напомним, что в декабре после утверждения законопроекта Национальным собранием турецкие власти отозвали из Парижа своего посла, а также объявили о прекращении с Францией военного и политического сотрудничества. Посольство Турции во Франции тем не менее продолжило работу, однако Анкара продолжает заявлять, что закрепление подобной законодательной инициативы является примером расизма, дискриминации и крайней ксенофобии.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган также обвинил Францию в геноциде алжирцев во время оккупации африканского государства. По его словам, французские колонизаторы на протяжении десятилетий устраивали массовые расправы над алжирским населением, "сжигая людей в печах".

Геноцидом армянского народа на территории Турции принято называть насильственные действия в отношении данной этнической группы, которые совершало турецкое руководство во время Первой мировой войны. Считается, что общее число жертв геноцида составляет около 1,5 млн человек. В свою очередь Турция полностью отрицает, что армянское население пострадало от направленных действий властей.