Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:01 На авиасалоне МАКС-2021 подписали соглашений на 265 млрд руб. Экономика, 21:01 «Крылья Советов» проиграли в своем первом матче чемпионата России Спорт, 20:58 Минсельхоз объяснил снижение производства подсолнечного масла Бизнес, 20:48 В Астраханской области столкнулись «КамАЗ» и легковушка Общество, 20:32 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 20:22 Олимпийская чемпионка рассказала об угрозах от известных людей Спорт, 20:15 На выставке искусства в Архангельске произошла массовая драка Общество, 20:00 РЖД открыли движение пассажирских поездов по Транссибу в Забайкалье Общество, 19:59 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 19:43 Дубль голландского хавбека помог «Краснодару» разгромить «Урал» Спорт, 19:30 СМИ узнали о новых переговорах «Спартака» с одним из лидеров Спорт, 19:06 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 19:04 Семь медалей России, Грудинина убрали из списка КПРФ. Главное за выходные Общество, 18:50
Политика ,  
0 

Премьер Турции обвинил французские власти в расизме

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил власти Франции в расизме, дискриминации и крайне ксенофобии. Так Р.Эрдоган отреагировал на принятие нижней палатой парламента Франции закона о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Турции.

По мнению главы турецкого правительства, такие действия Франции наносят сильнейший удар по двусторонним отношениям республик, передает Reuters.

Вслед за резкой риторикой в ход пошли бескомпромиссные ответные действия. Турция объявила о полном прекращении военного, политического и экономического сотрудничества с Францией. Страна закрывает свое воздушное пространство для самолетов Военно-воздушных сил Франции, а также вводит запрет на присутствие ее военных кораблей в любом из своих портов.

Напомним, 22 декабря нижняя палата парламента Франции большинством голосов приняла закон, который приравнивает отрицание геноцида армян на территории Турции в 1915г. к уголовному преступлению. Наказание за подобные действия предусматривает арест до одного года и штраф до 45 тыс. евро.

Официально факт геноцида армян в Турции признан многими станами, среди которых - и Россия. США пока воздерживаются от признания, однако выступление Барака Обамы и Хиллари Клинтон дают повод полагать, что ситуация в скором времени может измениться. Вместе с тем, сделав такой шаг, Америка, скорее всего, потеряет своего самого главного союзника на Ближнем Востоке.

Геноцидом армянского народа на территории Турции принято называть насильственные действия в отношении данной этнической группы, которые совершало турецкое руководство во время Первой мировой войны. Считается, что общее число жертв геноцида составляет около 1,5 млн человек. В свою очередь Турция полностью отрицает, что армянское население пострадало от направленных действий властей.