Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минобороны ответили на данные датских моряков о российской подлодке Политика, 21:05 «Барселона» объявила об уходе Месси Спорт, 20:54 Калви признали виновным, военные России в Армении. Главное за день Общество, 20:45 Суд отложил окончание оглашения приговора Майклу Калви Общество, 20:45 Калви перед приговором заявил о надежде на факты Общество, 20:40 СМИ узнали о связях московских сатанистов с убийствами под Петербургом Общество, 20:34 Испанские ассистенты Карпина в сборной России покинули «Ростов» Спорт, 20:07 Возгорание на Киевском вокзале в Москве. Видео Общество, 20:04 СМИ сообщили о выдвижении Исинбаевой на пост главы комиссии МОК Спорт, 19:53 Почему «Норникель» наращивает прибыль, несмотря на аварии Pro, 19:33 Валентино Росси объявил о завершении карьеры в мотогонках Спорт, 19:30 Goldman Sachs дал самый смелый прогноз на рост S&P 500 до конца года Инвестиции, 19:28 Верховный суд Франции признал конституционность ковид-пропусков Общество, 19:24 Шойгу предложил построить в Сибири города-миллионники и перенести столицу Политика, 19:18
Политика ,  
0 

Турция обвинила Францию в геноциде алжирцев

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Францию в геноциде алжирцев во время оккупации государства.

По его словам, французские колонизаторы со времен вторжения в Алжир в 1830г. и его аннексации в 1834г. на протяжении десятилетий устраивали массовые расправы над алжирским населением, сжигая людей в печах, передает Associated Press.

Данные комментарии турецкого правительства последовали на почве разгорающегося между странами конфликта, после того как нижняя палата парламента Франции приняла закон о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Турции. Согласно заявлению турецкой стороны, факт закрепления подобной законодательной инициативы является примером расизма, дискриминации и крайней ксенофобии.

Геноцидом армянского народа на территории Турции принято называть насильственные действия в отношении данной этнической группы, которые совершало турецкое руководство во время Первой мировой войны. Считается, что общее число жертв геноцида составляет около 1,5 млн человек. В свою очередь Турция полностью отрицает, что армянское население пострадало от направленных действий властей.

Французская оккупация Алжира завершилась войной 1954-1962гг. и провозглашением по ее итогам Алжирской Народно-Демократической Республики. События тех лет до сих пор воспринимаются неоднозначно. Нижняя палата парламента Франции лишь в 1999г. официально признала боевые действия в Алжире "войной".