Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден обсудил политику в отношении России с премьер-министром Италии Политика, 03:41 Чем запомнился второй день Евро. Главное Спорт, 03:35 Сборная России установила антирекорд чемпионатов Европы по футболу Спорт, 03:26 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Техасе Общество, 03:07 Нурмагомедов оценил перспективы России после разгрома от Бельгии Спорт, 02:59 Черчесов отреагировал на поражение фразой «играли, как планировали» Спорт, 02:58 Без шансов. Сборная России провалила старт Евро-2020 Спорт, 02:53 Вильфанд назвал сроки открытия купального сезона на Черном море Общество, 02:47 Почетный президент РФС связал поражение сборной России с нервозностью Спорт, 02:16 Глава ВОЗ оценил гипотезу об утечке коронавируса из лаборатории Общество, 02:01 СМИ узнали о готовности НАТО отказаться от ядерных ракет в Европе Политика, 02:01 СМИ сообщили о консенсусе лидеров G7 относительно подхода к Китаю Политика, 01:41 Болельщиков матча Бельгия — Россия обвинили в расизме Спорт, 01:37 Федун заявил об отсутствии достойных защитников после поражения сборной Спорт, 01:17
Политика ,  
0 

Президент Португалии А.Силва переизбран на второй срок

По предварительным данным, президент Португалии Анибал Антониу Каваку Силва сохранил свой пост после выборов главы государства. После подсчета 99,1% бюллетеней он набирал 53,1% голосов избирателей против 19,7%, которые удалось набрать его ближайшему преследователю, кандидату от социалистической партии Мануэлю Алегре. А.Силва пользуется поддержкой социал-демократов.

Особенностью нынешних выборов в Португалии стала крайне низкая явка - 46,7%. Более половины всех, кто по закону имеет право голоса, не пришли к избирательным урнам. Всего в стране зарегистрировано порядка 9,6 млн избирателей.

Низкая явка вызвана разочарованием португальцев в политических лидерах, которые поставили экономику страны на грань дефолта. Ходят упорные слухи, что правительство государства будет вынуждено обратиться к странам еврозоны за финансовой помощью, как это уже сделали Греция и Ирландия. Во всяком случае, власти уже проводят программу сокращения бюджетных расходов, которая вызвала волну протеста и забастовок.

Отметим, что Португалия является парламентской республикой, и президент в этой стране - фигура по большей части представительская. Он имеет право распустить Законодательное собрание и назначить всеобщие выборы в парламент.

А.Силва поддержал до этого политику "затягивания ремней", предложенную правительством социалиста Жозе Сократеша. Она заключается в резком сокращении бюджетных расходов в целях преодоления последствий финансового кризиса. Такие меры вызвали ряд забастовок и акций протеста в Португалии в 2010г., в том числе 24-часовую всеобщую забастовку. В феврале 2011г. ожидаются очередные акции протеста - забастовки работников общественного транспорта и почтальонов.

В то же время А.Силва высказывался против планов кабинета министров поддержать экономику страны путем реализации затратных проектов, таких как строительство высокоскоростной железной дороги между Португалией и соседней Испанией.

Напомним, что 71-летний А.Силва является президентом Португалии с 9 марта 2006г. С 6 ноября 1985г. по 28 октября 1995г. он был премьер-министром страны. Его пребывание на посту главы правительства было самым продолжительным среди всех демократически избранных премьер-министров страны со времен португальской "революции гвоздик" 25 апреля 1974г.