Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 20:22 В Таиланде россиянку заподозрили в убийстве годовалой дочери Общество, 20:18 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 20:05 «Уфа» обошла «Спартак» в турнирной таблице чемпионата России Спорт, 20:03 Глава Калмыкии предложил переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Общество, 19:55 Писатели из Петербурга потребовали закрыть дело журналистки Прокопьевой Общество, 19:35 В Подмосковье загорелся направлявшийся в Дагестан автобус Общество, 19:34 Серийный предприниматель: как заработать $1 млрд на soft skills РБК и Barrett, 19:18 Семилетняя девочка была убита при стрельбе в День независимости в Чикаго Общество, 19:17 Сенатор не увидел катастрофы для России в появлении у США замены РД-180 Технологии и медиа, 18:32 СМИ узнали о втором подозреваемом в убийстве россиянина в Австрии Общество, 18:18 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 17:52 Боттас выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1» в Австрии Спорт, 17:48
Политика ,  
0 

Порошенко призвал ввести санкции за поставки российского газа Украине

Экс-президент отреагировал на сообщения в СМИ, в которых говорилось о контрактах украинских компаний с «Газпромом» на прямые поставки газа. По его мнению, Москва со скидкой продает газ «пятой колонне»
Газпром RU000A0ZZES2 -0,58% Купить
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: РИА Новости)

Бывший президент Петр Порошенко в эфире телеканала «Украина» заявил, что его партия «Европейская солидарность» будет требовать ввести санкции из-за сообщений о контрактах украинских компаний с «Газпромом» на прямые поставки газа.

По его мнению, Москва «продает газ пятой колонне со значительной скидкой, чтобы доходы использовались <...> для подрыва основ украинской государственности». Партия экс-президента потребует срочного созыва Совета национальной безопасности и обороны для введения санкций против прямых поставок, уточнил Порошенко. Он добавил, что считает договоренности о поставках результатом «тайных переговоров» во время «нормандского» саммита в Париже.

«Путин продает газ пятой колонне со значительной скидкой, чтобы доходы использовались для финансирования политических партий и для подрыва основ украинской государственности. Это — вопрос национальной безопасности», — прокомментировал он эту ситуацию в своем Facebook.

СМИ узнали о контракте украинских компаний с «Газпромом»
Бизнес
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Таким образом экс-президент отреагировал на сообщения СМИ, в частности украинского издания Liga.net, в которых утверждалось, что пять украинских компаний подписали с «Газпромом» прямые контракты на поставку газа с 1 января 2020 года. Источник РБК, близкий к «Нафтогазу», говорил, что слышал об этих контрактах, но не назвал конкретных компаний. Он пояснил, что «Газпром» имеет право поставлять газ на Украину по конкурентной цене, так как парламент не накладывал соответствующие санкции. При этом источник из числа контрагентов «Газпрома» сообщил РБК, что в компании не знают про эти контракты.

Официально глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что российская компания и «Нафтогаз» могут обсудить вопрос поставок с ценообразованием на базе газового хаба NetConnect Germany. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов уточнял РБК, что в подписанном сторонами протоколе о транзите зафиксировано намерение «рассмотреть вопрос» о поставках.

Прямые поставки российского газа на Украину прекратились в 2015 году. Киев закупает топливо у европейских трейдеров, в том числе по реверсным схемам (поставляется по газопроводу в Европу в обратном направлении).