Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 08:19 Заправки попросили снять для них ограничение на работу общепита ночью Бизнес, 08:06 «Ростех» и партнеры начали обсуждать мировую с наследниками Босова Бизнес, 08:00 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:59 В Чите нашли тело новорожденного в мусорном баке Общество, 07:40 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 07:26 В Госдуме предложили уголовное наказание за продажу «веселящего газа» Общество, 07:22 При пожаре в здании онкоцентра в Москве погибли два человека Общество, 07:16 «Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19 В центре Москвы загорелось здание больницы Общество, 06:16 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Спорт, 06:06
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

WP узнала о словах «я ухожу» в разговоре Трампа с Эрдоганом о Сирии

Дональд Трамп в телефонном разговоре предупредил Реджепа Эрдогана о выводе военных США из Сирии словами «это ваше» и «я ухожу», узнала WP. Министр обороны Джеймс Мэттис несколько раз пытался уговорить Трампа отменить это решение
Дональд Трамп и Реджеп Эрдоган на саммите НАТО в Брюсселе в июле 2018 года
Дональд Трамп и Реджеп Эрдоган на саммите НАТО в Брюсселе в июле 2018 года (Фото: Reinhard Krause / Reuters)

Перед тем как объявить о решении вывести американских военных из Сирии, президент США Дональд Трамп поговорил со своим турецким коллегой и союзником по НАТО Реджепом Эрдоганом по телефону и предупредил его об этом, сообщает The Washington Post.

В ходе разговора турецкий президент, по информации издания, спрашивал, зачем США держат свою группировку в Сирии и поддерживают курдов, которых сами США считают террористами, если группировка «Исламское государство» (деятельность в России запрещена), считается разгромленной.

«​Вооруженные силы Турции достаточно сильны и могут взять на себя разгром оставшихся боевиков. Почему около 2 тыс. американских солдат все еще должны быть там?» — передает издание вопрос Эрдогана.

«Знаете что? Это ваше. Я ухожу», — сказал, по словам источников WP, турецкому президенту Трамп.

Максим Сучков Многоцелевой импульс: зачем Дональд Трамп уходит из Сирии
Мнение

В течение нескольких дней после звонка, который состоялся в пятницу, 14 декабря, команда национальной безопасности Трампа пыталась заставить его пересмотреть свое решение и не смогла этого сделать. В вечером в среду, 19 декабря, в Овальном кабинете в беседе с помощниками Трамп пожаловался, что министр обороны Джеймс Мэттис и другие все еще пытаются отговорить его от вывода войск из Сирии.

Однако Трамп ответил, что держать там войска стоит «целое состояние», и «для чего?» «Что мы от этого получим?» — спросил он.

Администрация без якоря: к чему приведет уход из Пентагона Джима Мэттиса
Политика
Джеймс Мэттис

По словам Трампа, он дал Мэттису и «всем другим парням» месяцы, чтобы те предоставили​ ему варианты решения по Сирии, однако никто так этого и не сделал. Старший советник главы Белого дома Стивен Миллер, уточняет газета, уже давно заявил президенту, что его собственный министр обороны не поддерживает заявленную повестку дня «Америка прежде всего».

Трамп назвал необходимость звонить семьям погибших «душераздирающей».

После бесполезных попыток отговорить Трампа Мэттис, увидев твит президента о победе над ИГ и выводе войск из Сирии, написал заявление об отставке, пишет издание.