Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В НАТО назвали своевременным решение Шойгу завершить маневры в Крыму Политика, 21:24 Россиянка Оршуш стала трехкратной чемпионкой Европы по борьбе Спорт, 20:56 Премии «Золотая маска» вручили первым лауреатам Общество, 20:54 Как прошла церемония открытия ММКФ-2021. Фоторепортаж Общество, 20:53  СБУ сообщила о задержании «агента ФСБ» за шпионаж Политика, 20:53 Два человека погибли в ДТП на КАД в Санкт-Петербурге Общество, 20:51 Хоккейное «Динамо» продлило контракт с 41-летним чемпионом мира Спорт, 20:39 Чехия объявила о масштабной высылке российских дипломатов Политика, 20:34 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 20:32 Встреча Путина и Лукашенко в Москве. Видео Политика, 20:25 МИД Чехии потребовал отъезда 63 сотрудников посольства России Политика, 20:15 Правительство одобрило законопроект о «золотых визах» Экономика, 20:05 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 20:05 Путин отметил углубление кооперации России и Белоруссии по ВТС Политика, 19:47
Украинский кризис ,  
0 

Меркель и Макрон потребовали вернуть российских наблюдателей в Донбасс

В совместном заявлении канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон потребовали возвращения российских военных наблюдателей в Донбасс, назвав их миссию важной для контроля ситуации в зоне конфликта
Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон
Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон (Фото: Reuters)

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон потребовали возвращения российских офицеров в состав Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе. Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте правительства Германии.

В документе говорится, что СЦКК играет важную роль в поддержке наблюдателей ОБСЕ и контроле за соглашениями о прекращении огня. «Они [Меркель и Макрон] требуют возвращения российских офицеров в Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК)», — гласит заявление.

«Канцлер Германии Меркель и президент Франции Макрон призывают обе стороны конфликта выполнить свои обязанности и как можно скорее реализовать договоренности, которые они подписали, чтобы смягчить страдания населения, которое несет основное бремя страданий в нынешней ситуации», — заявили лидеры двух стран.

Они потребовали также выполнить договоренности об обмене пленными и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Меркель и Макрон приветствовали заключение соглашения о прекращении огня на новогодние праздники.

Ранее Меркель провела телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко. У Путина канцлер поинтересовалась причинами вывода российских офицеров из СЦКК в Донбассе. Оба лидера, как сообщила пресс-служба Кремля, условились и дальше обсуждать вопросы для возобновления полноценной работы СЦКК.

Во время переговоров с Порошенко стороны пришли к заключению, что российские офицеры должны вернуться на Украину для дальнейшей работы, сообщил сайт правительства ФРГ.