Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдепе разъяснили новые правила выдачи виз для рожениц из других стран Общество, 03:06 Экстрадированный в США россиянин Бурков признал себя виновным Общество, 02:25 В работе сервисов Google произошел сбой Технологии и медиа, 02:07 Bloomberg назвал самые доходные после смены правительства России компании Финансы, 01:51 Адвокат Винника сообщила о его тайном вывозе властями Греции в Париж Общество, 00:51 Российский фигурист впервые за восемь лет выиграл чемпионат Европы Спорт, 00:37 В ООН поддержали инициативу Путина провести саммит пяти лидеров Совбеза Политика, 00:25 Палестина предостерегла Израиль и США от заключения «сделки века» Политика, 00:21 ФСБ задержала ячейку экстремистов в Дагестане Общество, 00:19 Управляющая активами Магомедова решила уйти в отставку Бизнес, 00:01 Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» Бизнес, 00:00 В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением Общество, 23 янв, 23:51 Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту Политика, 23 янв, 23:35 СКА разгромил казахстанский «Барыс» в домашнем матче КХЛ Спорт, 23 янв, 23:24
Война санкций ,  
0 

Лукашенко узнал о непричастности Путина к запрету транзита из Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что одностороннее ограничение транзита товаров из Белоруссии было введено без согласования с президентом России Владимиром Путиным и без ведома Евразийской комиссии
Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева направо) перед началом сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Кремле (Фото: РИА Новости)

На пресс-конференции по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета президент Белоруссии рассказал о своем видении ситуации.

«Вопреки всем международным нормам нам запретили транзит товаров с белорусской территории. Это все сделано в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций, минуя Евразийскую экономическую комиссию и, более того, как стало известно в результате сегодняшних переговоров с Владимиром Владимировичем – и без его согласия», – сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии также критически отозвался о текущем состоянии евразийской интеграции. «Плюсы нашего союза очевидны, на них я останавливаться не буду. Что касается нерешенных вопросов, то свободного движения товаров у нас в полном объеме пока как не было, так и нет, и скрывать это нам нечего», – добавил Лукашенко.

В конце ноября 2014 года Россельхознадзор России объявил об ужесточении условий транзита растительной продукции из Белоруссии в связи с подозрениями в реэкспорте продукции из стран ЕС. Позднее ведомством был введен запрет на ввоз в Россию продукции ряда белорусских мясокомбинатов и птицефабрик. Официальной причиной запрета названо обнаружение бактерий, микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы свиней.

Глава Белоруссии тогда обвинил свой кабинет министров в «бесхребетности», а поведение России расценил как «неприличное». «Россия повела себя неприлично, пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе», – сказал он тогда. 

Через несколько дней стало известно, что власти Белоруссии начали проверки грузовиков на границе с Россией. При этом в Минске отрицали, что усиленный контроль привел к созданию больших пробок на границе Белоруссии и России, о чем сообщали пользователи соцсетей. Государственный таможенный комитет Белоруссии сообщил тогда, что «со стороны России за 5 дней мониторинга было приостановлено движение 86 грузовых транспортных средств с общим весом товаров свыше 1 тыс. т». Кроме того, белорусская сторона пресекла ввоз из России 20 т свежих​ бананов.

После резкого снижения курса рубля Лукашенко предложил перевести торговлю с Россией в твердую валюту. ​Перед визитом в Москву Лукашенко побывал в Киеве, где пообещал в случае необходимости оказать Украине поддержку в самые краткие сроки. 

Тема белорусского реэкспорта возникла еще в августе, когда Москва объявила о введении продуктового эмбарго против стран Запада, присоединившихся к санкциям против России. Тогда речь в первую очередь шла о переработке рыбы и морепродуктов. «Знаете, какая продукция сейчас больше всего популярна у европейских картонажных фабрик? Немаркированные ящики. И мы должны проанализировать, откуда эти немаркированные ящики. Мы попросили наших белорусских коллег с ними вместе постоять на границе, неделю-две. Нам отказали, ссылаясь на то, что у них специалисты очень подготовленные. Особенно, как оказалось, по мясу они подготовленные. И по овощам, видимо, тоже», – говорил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.​

В середине декабря заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев заявил, что Москва уже разработала предложения по разрешению ситуации с Белоруссией. Поставлена задача решить вопросы «как можно скорее», до конца года, уточнил он. «Консультации проходят [практически] в ежедневном режиме», – рассказал тогда РБК Лихачев.