Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Локомотив» победил на выезде ЦСКА в московском дерби Спорт, 20:58 Команда Хосепа Гвардиолы впервые за его карьеру пропустила пять мячей Спорт, 20:52 Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11
Украинский кризис ,  
0 

Кабмин Украины предложил облагать импорт дополнительным сбором

Правительство Украины внесло в Верховную раду ряд антикризисных законопроектов. Согласно одному из них, предлагается ввести импортный сбор для стабилизации платежного баланса и увеличения бюджетных доходов
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Как говорится в тексте документа, дополнительный импортный сбор взимается с товаров, ввозимых для свободного обращения на таможенной территории Украины, независимо от страны их происхождения. Его ставка для продовольственных товаров составит 10%, для остальных – 5%.

Согласно законопроекту, сбор вводится сроком на один год, начиная с 1 января 2015 года. При этом платеж не будет взиматься со ввоза «жизненно необходимых товаров», к которым отнесены, в частности, природный газ, энергетический уголь, топливо для АЭС, нефть, бензин, дизтопливо, банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь.

Авторы закона напоминают, что, согласно ст.12 ГАТТ-1994 и консультациям о положении ГАТТ-1994 по платежному балансу, члены Всемирной торговой организации, в случае ухудшения состояния платежного баланса, должны отдавать предпочтение ценовым мерам, к которым относится, в частности, и дополнительный импортный сбор.

«Цель принятия закона заключается в необходимости оперативного реагирования на текущее отрицательное сальдо платежного баланса Украины, на значительное сокращение золотовалютных резервов Национального банка, необходимость увеличения поступлений в государственный бюджет Украины», – отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, правительство внесло ряд законов – в частности, «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации», «Об энергетической эффективности зданий», «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков» и др.