Лента новостей
Казахстанский банкир продал Троценко долю в золотодобытчике из России Бизнес, 14:01 В ЦИК не нашли недействительных подписей за кандидатов в Мосгордуму Общество, 14:00 В Москве задержали чиновников из-за фиктивной регистрации 190 иностранцев Общество, 13:57 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 13:57 Греф опроверг сообщения о разрыве отношений «Сбербанка» с «Яндексом» Бизнес, 13:55 Блокчейн-платформа Vostok сменила владельца Бизнес, 13:42 В офисе Зеленского анонсировали новые телефонные переговоры с Путиным Политика, 13:37 «Аэрофлот» и Сбербанк организовали отдых детей из зоны паводка в Иркутске Пресс-релиз, 13:36 «Газпром» объединит строительную и ремонтную «дочки» в едином подрядчике Бизнес, 13:33 ЦБ назвал основную причину замедления роста цен в июне Экономика, 13:29 Как выбрать хостинг для интернет-магазина: без рисков и потерь Pro, 13:28 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:28 Хакеры послали с российского сайта в СМИ данные половины жителей Болгарии Технологии и медиа, 13:19 Корпус ВШЭ в Москве эвакуировали из-за письма о минировании Общество, 13:19
Украинский кризис ,  
0 
«Газпром» выставил Украине счет на предоплату 2 млрд кубометров газа
«Газпром» отправил «Нафтогазу» счет на предоплату 2 млрд куб. м газа. Однако в украинской компании закупать российский газ пока не планируют. Там к поставкам из России собираются обратиться только в случае экстренной необходимости
Фото: REUTERS 2014

Компания «Газпром» отправила «Нафтогазу» счет на предоплату на 2 млрд куб. м газа. Об этом агентству Reuters заявили в пресс-службе компании. «Газпром» выставил Украине счет на поставки в ноябре 2 млрд куб. м газа», – заявил собеседник агентства. Стоимость составит $378 за кубометр, как и было предусмотрено договором, добавил он.

В «Нафтогазе» уже подтвердили получение счета. В компании уточнили, что объем и график внесения предоплаты будет зависеть от объемов и сроков заказа газа у «Газпрома».

Выставление счета подтвердила и российская сторона. «Мы ожидаем в ближайшие дни, поскольку украинская сторона заплатила первый транш по погашению задолженности в $1,45 млрд, деньги эти 5 ноября получил «Газпром». И «Газпром» выставил счет за ноябрь по цене, которая была сформирована с учетом скидки – по $378. Сейчас, получив этот счет, украинская сторона должна будет внести предоплату в ближайшие дни. Счет выставлен на 2 млрд куб. м, но украинская сторона имеет право оплачивать его частями», – заявил министр энергетики Александр Новак, передает Интерфакс.

Поздно вечером 4 ноября «Нафтогаз» Украины перевел на счета «Газпрома» первый транш по задолженности в размере $1,45 млрд. Это сумма должна покрыть задолженность за газ, который был поставлен в ноябре–декабре 2013 года. Представитель «Газпрома» подтвердил получение этих средств. Однако, по словам представителя газового монополиста Сергея Куприянова, поставки начнутся только после предоплаты газа.

При этом, по словам представителя «Нафтогаза», пока речи о покупке газа у «Газпрома» не идет. «Основные поставки газа на Украину будут идти из Европы. Пока компания частично погасила долг, предоплата поступит «Газпрому», когда у Украины появится потребность в российском газе. Пока ее нет», – заявляла РБК представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская. Будет ли поставлен этот газ в ноябре, пока не ясно, уточнила она.

Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев добавил, что условия соглашения позволят «Нафтогазу» покупать российский газ для балансирования системы в моменты пикового потребления. Закупать газ у России они будут тогда, когда возникнет необходимость.

В ночь на 31 октября в Брюсселе было подписано соглашение о поставках российского газа на Украину.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"