Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Франции сообщил о планах встретиться с Лавровым Политика, 01:48 Правительство определилось с основнымии параметрами будущего бюджета Экономика, 01:24 Продолживший лекцию преподаватель при стрельбе объяснил свои действия Общество, 01:14 Apple выпустила iOS 15 Технологии и медиа, 00:26 «Газпром» сообщил о приостановке транспортировки газа по «Силе Сибири» Бизнес, 00:07 Герою фильма «Отель «Руанда» дали 25 лет тюрьмы за связи с террористами Политика, 00:04 Производитель зенитных ракет выпустит гражданский электрогазомобиль Технологии и медиа, 00:00 Турция не признала выборы в Госдуму в Крыму Политика, 20 сен, 23:46 Акция КПРФ из-за выборов в Москве прошла без происшествий Политика, 20 сен, 23:20 Правительство запланировало повысить долю отказов от абортов до 50% Общество, 20 сен, 23:17 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 20 сен, 22:55 Дзюба оценил влияние возвращения в сборную на первый в сезоне гол Спорт, 20 сен, 22:49 Металлурги попросили Минфин «не принуждать» к инвестициям налогами Бизнес, 20 сен, 22:46 Березуцкий назвал великолепной игру Заболотного в матче против «Спартака» Спорт, 20 сен, 22:41
Политика ,  
0 

Н.Саркози призвал Турцию признать геноцид армян

Президент Франции Николя Саркози во время официального визита в Армению призвал Турцию признать геноцид армян 1915г. и заявил, что во французском государстве может быть принят закон, по которому отрицание тех событий будет считаться преступлением, передает Reuters.

"Геноцид армян – это исторический факт. Его коллективное отрицание – это гораздо хуже, чем если бы его отрицал один человек. Турция является великой страной, и, если она пересмотрит свою историю, подобно другим великим странам, это будет означать, что она уважает себя", - заявил Н.Саркози во время посещения Музея геноцида армян вместе с нынешним главой Республики Армения Сержем Саргсяном.

Н.Саркози также отметил, что во Франции уже есть нормативный акт, по которому преступлением признается отрицание холокоста.

Турция стремится войти в число стран – членов Европейского союза (ЕС). Франция выступает против этого из-за непризнания Анкарой событий 1915г. геноцидом армян. По версии турецкой стороны, тогда произошла трагедия, связанная с распадом Османской империи, во время которого погибло большое число как армян, так и турок.

Геноцид армян признан и осужден многими странами мира и влиятельными международными организациям. Первым массовые убийства армян официально признал и осудил парламент Уругвая. К числу стран, признающих события 1915г. геноцидом, относятся Франция и Россия. Однако ряд влиятельных государств, в том числе Китай и США, отказываются признать геноцид армян.

Армения стала первой страной, которую посетил Н.Саркози во время своей двухдневной поездки в Закавказье. 7 октября он должен побывать в Азербайджане и Грузии.