Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала подробности новых санкций США против Белоруссии Политика, 21:59 ЦСКА победил в первом официальном матче под руководством Березуцкого Спорт, 21:51 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 21:40 Байден и Харрис отказались участвовать на встрече «Крымской платформы» Политика, 21:32 СМИ сообщили о присутствии Черчесова на матче ЦСКА Спорт, 21:26 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:01 На авиасалоне МАКС-2021 подписали соглашений на 265 млрд руб. Экономика, 21:01 «Крылья Советов» проиграли в своем первом матче чемпионата России Спорт, 20:58 Минсельхоз объяснил снижение производства подсолнечного масла Бизнес, 20:48 В Астраханской области столкнулись «КамАЗ» и легковушка Общество, 20:32 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 20:22 Олимпийская чемпионка рассказала об угрозах от известных людей Спорт, 20:15 На выставке искусства в Архангельске произошла массовая драка Общество, 20:00 РЖД открыли движение пассажирских поездов по Транссибу в Забайкалье Общество, 19:59
Политика ,  
0 

Турция обвинила Францию в геноциде алжирцев

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Францию в геноциде алжирцев во время оккупации государства.

По его словам, французские колонизаторы со времен вторжения в Алжир в 1830г. и его аннексации в 1834г. на протяжении десятилетий устраивали массовые расправы над алжирским населением, сжигая людей в печах, передает Associated Press.

Данные комментарии турецкого правительства последовали на почве разгорающегося между странами конфликта, после того как нижняя палата парламента Франции приняла закон о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Турции. Согласно заявлению турецкой стороны, факт закрепления подобной законодательной инициативы является примером расизма, дискриминации и крайней ксенофобии.

Геноцидом армянского народа на территории Турции принято называть насильственные действия в отношении данной этнической группы, которые совершало турецкое руководство во время Первой мировой войны. Считается, что общее число жертв геноцида составляет около 1,5 млн человек. В свою очередь Турция полностью отрицает, что армянское население пострадало от направленных действий властей.

Французская оккупация Алжира завершилась войной 1954-1962гг. и провозглашением по ее итогам Алжирской Народно-Демократической Республики. События тех лет до сих пор воспринимаются неоднозначно. Нижняя палата парламента Франции лишь в 1999г. официально признала боевые действия в Алжире "войной".