Лента новостей
Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39 Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45
Политика ,  
0 
А.Лукашенко: Господь ударил Белоруссию по голове
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не хотел бы, чтобы в истории Белоруссии повторился такой тяжелый год, как 2011г. "Однако даже хорошо, что Господь ударил нас по голове и сказал: "Не шалите, жить надо по средствам!" - заявил он в пятницу на пресс-конференции.
Фото: ИТАР-ТАСС

Белорусский лидер отметил, что год был сложным как с экономической, так и с политической точек зрения. "Политические проблемы – непризнание итогов президентских выборов в Белоруссии, интриги Запада, который пытался установить у нас некий желательный им режим", - пояснил А.Лукашенко.

"Поначалу были непростые отношения и с Россией, но со многими проблемами мы справились. Пенять надо на себя, - отметил президент Белоруссии. - Мы поняли, где подкорректировать политику, на что обратить внимание, что надо делать, чтобы не повторилось то, что происходило в 2011г.".

Причины кризиса А.Лукашенко связал и с зависимостью от поставок российских энергоресурсов. "Мы покупаем углеводородное сырье у одной страны. У других газ тоже можно покупать, но в два раза дороже. Цены на сырье, материалы и комплектующие в этом году были самыми дорогими для нас за всю историю нашей страны", – подчеркнул он.

"В будущем году будет легче. Все остальное, что зависело от нас, в экономике было неплохим. В экономике было лучше, чем в самые лучшие годы. Просто не хватило нам денег рассчитаться за сырье и материалы", – считает белорусский лидер.

По словам А.Лукашенко, население вывезло из Белоруссии более 2 млрд долл. на закупку автомобилей, были определенные "нахлесты с лишней денежной массой". "Вот и сложилась ситуация, из которой мы сейчас выползаем. Есть надежды на будущий год – ВВП планируем на уровне 105-106%. Все показатели абсолютно обеспечены всем необходимым", – отметил глава государства.

"Да и в этом году голову пеплом посыпать не надо. У нас 107% ВВП, и лишь немногие страны такой получают. Причем не за счет энергоносителей, а за счет рук и головы нашего народа. Тут ничего не припишешь и за счет цен на энергоносители на мировых рынках не добавишь", – резюмировал президент.

Среди главных событий 2011г. А.Лукашенко назвал теракт в минском метро 11 апреля, "который затмевает все остальное". Во внешней политике он отметил "прорыв в создании интеграционных образований", очевидно, имея в виду создание Таможенного союза.