Лента новостей
Зеленский понадеялся на транзит газа из России «без выкручивания рук» Политика, 16:32 Число арестованных по делу о драке в Чемодановке достигло 28 человек Общество, 16:30 Меркель стало плохо на встрече с Зеленским Общество, 16:27 В Волгоградской области назвали фейком переселение цыган из Чемодановки Общество, 16:16 Житель Татарстана отсудил у МВД 100 тыс. руб. за избиение полицейскими Общество, 16:05 Фонд Абрамовича инвестировал в стартап по управлению арендным жильем Бизнес, 15:59 Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты Общество, 15:55 В Чувашии оштрафовали уборщицу суда за сожжение уголовного дела из мести Общество, 15:51 Вильфанд заявил о сложившихся в Москве пожароопасных условиях Общество, 15:49 Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21
Политика ,  
0 
Политологи: "Ветеран" С.Иванов поможет В.Путину взять рычаги в свои руки
Назначение бывшего вице-премьера РФ Сергея Иванова на пост главы администрации президента стало неожиданностью не только для политологов, но и для его подчиненных. Как сообщили газете "Коммерсантъ" источники в Минобороны и Военно-промышленной комиссии, едва ли кто-то догадывался, что новым местом работы замглавы правительства станет именно Кремль.
Фото: ИТАР-ТАСС

Однако собеседники издания полагают, что С.Иванов - фигура, "комфортная" одновременно для президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина. Его кандидатура на пост руководителя президентской администрации была предложена самим главой государства.

Политолог Алексей Макаркин предположил, что назначение С.Иванова "означает, что В.Путин берет рычаги в свои руки, что он хочет контролировать внесение законопроектов в Госдуму, в частности тех, которые озвучил в своем послании Д.Медведев".

Эксперты также выразили мнение, что на пост главы администрации президента необходимо было назначить человека, который умеет тщательно скрывать свои амбиции. С.Иванов, который в 2007г. считался наиболее вероятным преемником В.Путина на посту президента, но уступил дорогу Д.Медведеву и остался работать в правительстве, ни разу не показал, что недоволен поворотами своей политической карьеры.

Безропотность С.Иванова сыграла ему на руку и в другой ситуации. Летом 2011г. шел "вице-премьерский призыв" на выборы в Госдуму. Наиболее авторитетных членов правительства отправляли в регионы в качестве "паровозов" предвыборных списков "Единой России". Ряд высокопоставленных чиновников отказались участвовать в этом предприятии, а С.Иванов выразил готовность помочь партии. В итоге его освободили от участия в выборах, но лояльность оценили по достоинству.

На вакантный пост вице-премьера, курирующего оборонную промышленность, претендует несколько кандидатов. Среди них - нынешний министр обороны РФ Анатолий Сердюков и постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин. Напомним, что С.Иванов был переведен на работу в администрацию президента после того, как прежде возглавлявший ее Сергей Нарышкин стал спикером Госдумы VI созыва.