Лента новостей
Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13
Политика ,  
0 
Политологи: "Ветеран" С.Иванов поможет В.Путину взять рычаги в свои руки
Назначение бывшего вице-премьера РФ Сергея Иванова на пост главы администрации президента стало неожиданностью не только для политологов, но и для его подчиненных. Как сообщили газете "Коммерсантъ" источники в Минобороны и Военно-промышленной комиссии, едва ли кто-то догадывался, что новым местом работы замглавы правительства станет именно Кремль.
Фото: ИТАР-ТАСС

Однако собеседники издания полагают, что С.Иванов - фигура, "комфортная" одновременно для президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина. Его кандидатура на пост руководителя президентской администрации была предложена самим главой государства.

Политолог Алексей Макаркин предположил, что назначение С.Иванова "означает, что В.Путин берет рычаги в свои руки, что он хочет контролировать внесение законопроектов в Госдуму, в частности тех, которые озвучил в своем послании Д.Медведев".

Эксперты также выразили мнение, что на пост главы администрации президента необходимо было назначить человека, который умеет тщательно скрывать свои амбиции. С.Иванов, который в 2007г. считался наиболее вероятным преемником В.Путина на посту президента, но уступил дорогу Д.Медведеву и остался работать в правительстве, ни разу не показал, что недоволен поворотами своей политической карьеры.

Безропотность С.Иванова сыграла ему на руку и в другой ситуации. Летом 2011г. шел "вице-премьерский призыв" на выборы в Госдуму. Наиболее авторитетных членов правительства отправляли в регионы в качестве "паровозов" предвыборных списков "Единой России". Ряд высокопоставленных чиновников отказались участвовать в этом предприятии, а С.Иванов выразил готовность помочь партии. В итоге его освободили от участия в выборах, но лояльность оценили по достоинству.

На вакантный пост вице-премьера, курирующего оборонную промышленность, претендует несколько кандидатов. Среди них - нынешний министр обороны РФ Анатолий Сердюков и постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин. Напомним, что С.Иванов был переведен на работу в администрацию президента после того, как прежде возглавлявший ее Сергей Нарышкин стал спикером Госдумы VI созыва.