Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские биатлонистки заняли седьмое место на этапе Кубка мира Спорт, 19:30 Bloomberg узнал о решении ОПЕК+ по добыче нефти Бизнес, 19:26 НХЛ дала Овечкину максимально возможный штраф за удар соперника в пах Спорт, 19:15 ЕС продлил на год санкции против Януковича и его окружения Политика, 19:15 Эксперты нашли в даркнете объявления о продаже вакцин от COVID за $500 Технологии и медиа, 19:09 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 19:01 Changan привезет в Россию четыре новинки Авто, 18:55 «Спартак» разорвет контракт с Промесом в случае обвинительного приговора Спорт, 18:51 PwC описала нанесенный COVID-19 ущерб работающим женщинам Общество, 18:45 Космонавты замазали герметиком трещину на МКС Общество, 18:38 Минюст исключил фонд Пономарева из списка иноагентов Общество, 18:36 «Думала — умру». Российские лыжницы завоевали первую медаль под конец ЧМ Спорт, 18:35 Найдено стихотворение Владимира Набокова, написанное от лица Супермена Стиль, 18:31 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 18:29
Политика ,  
0 

Посла Японии уволили за неверную информацию о Д.Медведеве

Посол Японии в России Масахару Коно будет уволен из-за того, что дипломатическая миссия не сумела предоставить правительству азиатского государства точных данных о поездке президента РФ Дмитрия Медведева на Курильские острова. Как пишут японские СМИ, источники в посольстве сообщили премьер-министру страны Наото Кану и Министерству иностранных дел, что российский лидер не намерен посещать Курилы.

Решение об увольнении М.Коно было принято накануне, 22 декабря. Предполагается, что его место займет посол Японии в Чехии Синдзи Харада, ранее возглавлявший отдел России в японском МИДе.

Д.Медведев 31 октября побывал с рабочей поездкой на Южных Курилах, что вызвало резкую реакцию со стороны японских властей, которые продолжают считать эту часть архипелага японской территорией. Премьер-министр Японии Н.Кан заявил, что визит Д.Медведева на Курилы "вызывает сожаление", а глава японского МИДа отметил, что этот поступок "ранит чувства японского народа".

На следующий день после визита президента РФ на Курильские острова министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что Япония отзывает из России своего посла. Через некоторое время представитель японского дипломатического ведомства вновь вернулся в Москву.

В связи с инцидентом глава МИДа России Сергей Лавров 1 ноября заявил на пресс-конференции, что реакция японской стороны на посещение Д.Медведевым Южных Курил является неприемлемой. "Это наша земля, и президент России посещал российские земли", - подчеркнул С.Лавров. Отметим, что Япония претендует на южные острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.