Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин счел «оскотиниванием» поздравление украинского бюро без Гагарина Общество, 15:21 Оператор «Северного потока-2» отказался комментировать иск экологов Политика, 15:15 В США рекомендовали приостановить использование вакцины Johnson & Johnson Общество, 15:07 Массовый наем дистанционных сотрудников из регионов — к чему готовиться Pro, 15:05 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 15:05 Турбизнес назвал курорты, которые могут россиянам заменить Турцию Общество, 15:05 В Египте арестовали перекрывшее Суэцкий канал судно до выплаты $900 млн Общество, 15:05 Женщину впервые назначили главным судьей матча ФНЛ Спорт, 14:57 Фигуранты дела о гибели 8 пожарных в Москве получили условные сроки Общество, 14:52 Названа основная версия пожара на «Невской мануфактуре» Общество, 14:50 Лагерям в Крыму разрешили принимать детей из других регионов с конца мая Общество, 14:47 Израиль назвал условия для въезда туристов Общество, 14:40 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 14:36 Навальный подал в суд на владимирскую колонию из-за Корана Политика, 14:33
Политика ,  
0 

Д.Медведев превратил скандал с Японией в пиар-ход

Возмущение Японии после поездки Дмитрия Медведева на Курильские острова пойдет на пользу президенту и поднимет его рейтинг накануне выборов. По мнению опрошенных газетой "Труд" экспертов, визит лидера РФ на Курилы представляет собой не что иное, как пиар-ход.

Напомним, что поездку Д.Медведева японцы восприняли как недружественный по отношению к ним шаг и отозвали своего посла из Москвы. Ведь ранее ни один глава российского государства не посещал спорные территории с официальным визитом. "Это ранит чувства японского народа", - заявил руководитель МИД Японии Сэйдзи Маэхара.

Опрошенные эксперты уверены, что своей поездкой на Курилы Д.Медведев рассчитывал совершить яркий пиар-ход. "Никакого политического послания японцам президент не собирался делать", - заявил "Труду" Валерий Кистанов из Института Дальнего Востока.

По словам эксперта, жители Курильских островов чувствовали себя брошенными, а Д.Медведев своим визитом показал и им, и прочим российским избирателям, что он заботится обо всех гражданах РФ, даже о тех, кто живет на краю страны. Кроме того, президент войдет историю тем, что стал первым среди российских и советских лидеров, кто посетил Курильские острова.

По мнению бывшего посла России в Японии Александра Панова, Д.Медведев совершил эту скандальную поездку из принципа - после того как японские власти потребовали от Кремля отказаться от этого визита. "Президент показал, что никто не может ему указывать", - пояснил "Труду" А.Панов.

При этом скандал с Японией вряд ли чем-то угрожает России, уверен В.Кистанов. "В последнее время Япония часто совершает ошибки во внешней политике. Они поссорились с Китаем, а также со своим главным партнером - США", - поясняет эксперт.

Напомним, что причиной возмущения японской стороны стала поездка Дмитрия Медведева на Курилы 31 октября 2010г. Ранее ни один глава российского государства не посещал спорные территории с официальным визитом.

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара вызвал накануне посла РФ в этой стране и четко изложил ему свои претензии к российской стороне. В свою очередь МИД РФ вызвал для разбирательства посла Японии в Москве. Тема Курил вызвала бурную дискуссию и в Госдуме РФ. Официальный Токио временно отозвал посла Японии в России на родину.