Лента новостей
Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50
Политика ,  
0 
Д.Медведев превратил скандал с Японией в пиар-ход
Возмущение Японии после поездки Дмитрия Медведева на Курильские острова пойдет на пользу президенту и поднимет его рейтинг накануне выборов. По мнению опрошенных газетой "Труд" экспертов, визит лидера РФ на Курилы представляет собой не что иное, как пиар-ход.

Напомним, что поездку Д.Медведева японцы восприняли как недружественный по отношению к ним шаг и отозвали своего посла из Москвы. Ведь ранее ни один глава российского государства не посещал спорные территории с официальным визитом. "Это ранит чувства японского народа", - заявил руководитель МИД Японии Сэйдзи Маэхара.

Опрошенные эксперты уверены, что своей поездкой на Курилы Д.Медведев рассчитывал совершить яркий пиар-ход. "Никакого политического послания японцам президент не собирался делать", - заявил "Труду" Валерий Кистанов из Института Дальнего Востока.

По словам эксперта, жители Курильских островов чувствовали себя брошенными, а Д.Медведев своим визитом показал и им, и прочим российским избирателям, что он заботится обо всех гражданах РФ, даже о тех, кто живет на краю страны. Кроме того, президент войдет историю тем, что стал первым среди российских и советских лидеров, кто посетил Курильские острова.

По мнению бывшего посла России в Японии Александра Панова, Д.Медведев совершил эту скандальную поездку из принципа - после того как японские власти потребовали от Кремля отказаться от этого визита. "Президент показал, что никто не может ему указывать", - пояснил "Труду" А.Панов.

При этом скандал с Японией вряд ли чем-то угрожает России, уверен В.Кистанов. "В последнее время Япония часто совершает ошибки во внешней политике. Они поссорились с Китаем, а также со своим главным партнером - США", - поясняет эксперт.

Напомним, что причиной возмущения японской стороны стала поездка Дмитрия Медведева на Курилы 31 октября 2010г. Ранее ни один глава российского государства не посещал спорные территории с официальным визитом.

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара вызвал накануне посла РФ в этой стране и четко изложил ему свои претензии к российской стороне. В свою очередь МИД РФ вызвал для разбирательства посла Японии в Москве. Тема Курил вызвала бурную дискуссию и в Госдуме РФ. Официальный Токио временно отозвал посла Японии в России на родину.