Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в центре Европейской России Общество, 04:27 Терапевт, врач спортивной медицины и психиатр: как следить за здоровьем РБК и Инвитро, 04:15 В России изменились правила использования маткапитала Общество, 03:51 Министр обороны Германии призвала Россию объяснить перемещение войск Политика, 03:31 В США задержали подозреваемую в убийстве трех своих детей женщину Общество, 03:15 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 03:04 Фильм Нолана о предотвращении Третьей мировой получил премию BAFTA Общество, 02:40 США и Британия обвинили Россию в провокациях на границе с Украиной Политика, 02:07 В Евросоюзе описали поставки «Спутника V» словами «придет слишком поздно» Политика, 01:55 Турция опровергла сообщения об изменениях правил въезда из России Общество, 01:39 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 01:35 С какими проблемами столкнется первый вертолет на Марсе. Видео Технологии и медиа, 01:00 Фильм Кончаловского получил главный приз премии «Белый слон» Общество, 00:58 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 00:21
Политика ,  
0 

Япония отзывает своего посла из России

Япония отзывает своего посла из России. Как заявил сегодня журналистам министр иностранных дел страны Сэйдзи Маэхара, это временная мера, связанная с посещением президентом РФ Дмитрием Медведевым южных Курильских островов, спор о принадлежности которых до сих пор не завершен.

Сегодня также стало известно, что российский лидер намерен встретиться с премьер-министром Японии Наото Каном в рамках регионального саммита, который пройдет 13 и 14 ноября в Токио. Будет ли обсуждаться на встрече ситуация вокруг Курил, пока не сообщается. Об этом сообщает Reuters.

Д.Медведев стал первым президентом России, который побывал на острове Кунашир – самом южном из островов Большой Курильской гряды. В ответ на визит главы государства на российскую территорию глава МИД Японии заявил, что намерен вызвать российского посла Михаила Белого, чтобы выразить свой протест в связи с рабочей поездкой Д.Медведева на Курилы. По мнению С.Маэхары, курильское "турне" президента России "ранило чувства японского народа".

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, в свою очередь, что Курильские острова – это принадлежащая РФ территория и президент посещал российские земли. Позиция России была изложена в беседе заместителя министра иностранных дел РФ Алексея Бородавкина с послом Японии в России Масахару Коно, вызванным накануне в МИД.

"Японское правительство в недопустимой форме отреагировало на посещение Д.Медведевым острова Кунашир. Ссылаясь на то, что Япония претендует на южную часть Курильских островов, включая и Кунашир, Токио выразил сожаление в связи с упомянутым выше посещением и заявил, что этот факт может иметь негативные последствия для японо-российских отношений. Этот японский демарш был в категорической форме отвергнут", - говорится в заявлении МИД России.

Курильские острова были заняты Советской армией во время войны с Японией в 1945 году. Однако мирным договором их передача официально зафиксирована не была, что и является поводом для территориальных претензий со стороны азиатского государства.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов назвал реакцию Японии на поездку Д.Медведева в один из районов Сахалинской области "эмоциональной и, по меньшей мере, неуместной" в преддверии саммита АТЭС, который пройдет 13-14 ноября в Иокогаме. Такое мнение высказал РБК председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"На этом саммите ожидается присутствие всех руководителей стран, входящих в АТЭС. И Япония как принимающая сторона будет вынуждена оказывать гостеприимство и соблюдать все правила дипломатического этикета в отношении всех, кто собирается этот саммит посетить", - заявил российский сенатор.

"В преддверии приезда российского президента в Японию отзывать своего посла из России - это вызов и проверка на прочность российско-японских отношений, которые японская сторона устраивает по собственной инициативе и исходя из собственных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. В российско-японских отношениях тем, вопросов и проблем гораздо больше, чем только судьба островов Курильской гряды. И невозможно, будучи соседями, развивать двусторонние контакты, держа голову повернутой назад в прошлое. Так и споткнуться можно. Похоже, что, нагнетая эмоции вокруг поездки Д.Медведева на Курилы, японская дипломатия спотыкается", - подытожил М.Маргелов.