Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер Народный артист России Виктор Зозулин Общество, 14:08
На севере Крыма ввели режим ЧС после диверсии на складе боеприпасов Политика, 14:04
ЦСКА обратился в судейскую комиссию РФС после матча с «Зенитом» Спорт, 14:03
Хотите дожить до 120 лет — действуйте как проектный менеджер Pro, 14:03
Штраф или срок: как наказывают за негуманное отношение к животным Партнерский проект, 14:00
Нужно вчера: как быстро найти работника под срочную задачу Pro, 13:45
Эстония закрыла границу с Россией в Нарве из-за демонтажа памятника Т-34 Политика, 13:40
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 13:37
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Член СБР «навязыванием сверху» объяснил решение IBU отстранить россиян Спорт, 13:36
Шойгу обсудил ситуацию в Карабахе с министром обороны Армении Политика, 13:35
Фонд Гейтсов увеличил долю Berkshire Hathaway в портфеле до 53,6% Инвестиции, 13:35
Посольство нашло числившуюся пропавшей после взрыва в Ереване россиянку Общество, 13:32
От «Гранты» до Xray. Сколько на самом деле стоят машины Lada Авто, 13:32
Стрит-арт, яхтинг, сиг: что смотреть и пробовать в Нижнем Новгороде Стиль, 13:23
Политика ,  

Япония отзывает своего посла из России

Япония отзывает своего посла из России. Как заявил сегодня журналистам министр иностранных дел страны Сэйдзи Маэхара, это временная мера, связанная с посещением президентом РФ Дмитрием Медведевым южных Курильских островов, спор о принадлежности которых до сих пор не завершен.

Сегодня также стало известно, что российский лидер намерен встретиться с премьер-министром Японии Наото Каном в рамках регионального саммита, который пройдет 13 и 14 ноября в Токио. Будет ли обсуждаться на встрече ситуация вокруг Курил, пока не сообщается. Об этом сообщает Reuters.

Д.Медведев стал первым президентом России, который побывал на острове Кунашир – самом южном из островов Большой Курильской гряды. В ответ на визит главы государства на российскую территорию глава МИД Японии заявил, что намерен вызвать российского посла Михаила Белого, чтобы выразить свой протест в связи с рабочей поездкой Д.Медведева на Курилы. По мнению С.Маэхары, курильское "турне" президента России "ранило чувства японского народа".

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, в свою очередь, что Курильские острова – это принадлежащая РФ территория и президент посещал российские земли. Позиция России была изложена в беседе заместителя министра иностранных дел РФ Алексея Бородавкина с послом Японии в России Масахару Коно, вызванным накануне в МИД.

"Японское правительство в недопустимой форме отреагировало на посещение Д.Медведевым острова Кунашир. Ссылаясь на то, что Япония претендует на южную часть Курильских островов, включая и Кунашир, Токио выразил сожаление в связи с упомянутым выше посещением и заявил, что этот факт может иметь негативные последствия для японо-российских отношений. Этот японский демарш был в категорической форме отвергнут", - говорится в заявлении МИД России.

Курильские острова были заняты Советской армией во время войны с Японией в 1945 году. Однако мирным договором их передача официально зафиксирована не была, что и является поводом для территориальных претензий со стороны азиатского государства.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов назвал реакцию Японии на поездку Д.Медведева в один из районов Сахалинской области "эмоциональной и, по меньшей мере, неуместной" в преддверии саммита АТЭС, который пройдет 13-14 ноября в Иокогаме. Такое мнение высказал РБК председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"На этом саммите ожидается присутствие всех руководителей стран, входящих в АТЭС. И Япония как принимающая сторона будет вынуждена оказывать гостеприимство и соблюдать все правила дипломатического этикета в отношении всех, кто собирается этот саммит посетить", - заявил российский сенатор.

Pro x The Economist
Фото: Spencer Platt / Getty Images Безос и Дорси инвестируют в африканские стартапы. На что они надеются
Pro
Фото: Wikimedia Commons Моя жизнь на 99,5% состоит из работы: основатель Revolut — о приоритетах
Pro
Русский авось: как изменился риск-менеджмент крупнейших компаний России
Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
Появилась новая разновидность выгорания. Как от нее защититься
Pro
У вас есть 8 секунд. Как презентовать и продать идею
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Как вернуть деньги или товар, которые застряли в Европе

"В преддверии приезда российского президента в Японию отзывать своего посла из России - это вызов и проверка на прочность российско-японских отношений, которые японская сторона устраивает по собственной инициативе и исходя из собственных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. В российско-японских отношениях тем, вопросов и проблем гораздо больше, чем только судьба островов Курильской гряды. И невозможно, будучи соседями, развивать двусторонние контакты, держа голову повернутой назад в прошлое. Так и споткнуться можно. Похоже, что, нагнетая эмоции вокруг поездки Д.Медведева на Курилы, японская дипломатия спотыкается", - подытожил М.Маргелов.

Теги