Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии запретили российскую «Хреновину» Бизнес, 18:02
РФС назвал беспрецедентным ажиотаж вокруг билетов на финал Кубка России Спорт, 17:58
Представители МИД России и ООН обсудили гуманитарную ситуацию на Украине Политика, 17:55
Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах Партнерский проект, 17:52
МИД Италии заявил о передаче плана урегулирования на Украине в ООН Политика, 17:43
Названы округа Москвы с наибольшим падением числа сделок с новостройками Недвижимость, 17:34
Моргенштерна вновь оштрафовали на 100 тыс. руб. за пропаганду наркотиков Общество, 17:34
В федерации назвали позором массовую драку на турнире по борьбе в Москве Спорт, 17:27
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 17:23
Британские дизайнеры представили эко-плитку из переработанных ракушек Зеленая экономика, 17:20
Хачанов фразой «большинство не за нас» оценил поддержку игроков ATP-тура Спорт, 17:14
«Первый канал» сообщил о сдаче командира бригады морпехов ВСУ Волыны Политика, 17:13
Глава МИД Швеции назвала ложью объявления о связях с РПК Политика, 17:10
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:03
Политика ,  
0 

CNN узнал о планах США отправить Украине оружие из-за «вторжения» России

Администрация Байдена намерена отправить Украине противотанковые комплексы Javelin, минометы, переносные ЗРК Stinger и купленные у России вертолеты Ми-17, выяснил CNN. Также на Украину могут поехать американские военные советники
Фото: Глеб Гаранич / Reuters
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Администрация американского президента Джо Байдена рассматривает возможность отправки своих военных советников, а также дополнительного вооружения на Украину на фоне сообщений о том, что Россия концентрирует войска рядом с украинской границей. Об этом сообщает CNN со ссылкой на многочисленные источники, знакомые с ходом обсуждения в Белом доме.

По сведениям телеканала, США хотят отправить Украине новую партию противотанковых ракетных комплексов Javelin и минометы. Помимо этого украинские военные могут получить от Вашингтона партию переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger, а также закупленные США у России вертолеты Ми-17, изначально предназначавшиеся для афганской армии.

Кремль назвал вбросом данные об «атаке» России на Украину с трех сторон
Политика
Фото:Rebecca Blackwel / AP

Как отмечает CNN, среди представителей администрации США есть обеспокоенные тем, что подобные поставки могут быть восприняты Москвой как попытка Вашингтона привести к заметной эскалации ситуации, поэтому, несмотря на готовность также предоставить Украине военных советников, США не уверены, что кто-либо из них сможет приехать лично.

Источники CNN также сообщают, что американские чиновники ведут переговоры с европейскими союзниками о разработке нового пакета санкций, который вступит в силу, если Россия вторгнется на Украину.

Официальный представитель Белого дома Джен Псаки отказалась комментировать данные CNN о планах отправить на Украину американских военных советников и оружие. «Мне нечего вам проанонсировать на этот счет», — сказала она на брифинге.

В октябре в западных СМИ начали появляться сообщения о том, что Россия наращивает присутствие военного контингента на границе с Украиной. Об этом, в частности, писала The Washington Post. Американские и европейские чиновники заявили изданию, что видят «необычные перемещения техники и военных на западном фланге России». В материале газеты отмечалось, что передвижение войск происходит на фоне того, что Россия заняла более жесткую позицию по отношению к Украине, а конфликт в Донбассе «вступает в новую стадию».

Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Какие риски появились у искусственного интеллекта в эпоху перемен
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro x The Economist
Фото: Justin Setterfield / Getty Images Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist

В свою очередь, газета Politico опубликовала спутниковые снимки. На них, предположительно, запечатлено скопление танков российских вооруженных сил у города Ельня в Смоленской области, примерно в 250 км от границы с Украиной. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что передвижение российской военной техники и армейских подразделений по территории страны — исключительно дело России, а последние публикации об их появлении вблизи границы Украины «даже не стоит комментировать».

Глава военной разведки Украины спрогнозировал вторжение России зимой
Политика
Кирилл Буданов

Несколько дней назад газета The New York Times, ссылаясь на источники, сообщила, что разведка США предупредила европейских союзников о том, что «осталось мало времени», для того чтобы помешать России начать военные действия на Украине. По словам собеседников издания, Россия еще не решила, что будет делать с войсками, «которые собрала у границы Украины». Однако в разведке США серьезно относятся к угрозе «вторжения» и не считают, что это блеф, отметили источники.

CBS News со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщил, что представители разведки США предупредили европейских союзников о потенциальном военном вторжении России на Украину, вероятность которого возрастает по мере похолодания.

Аналогичную версию озвучил руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов. Отвечая на вопрос, не помешает ли российской операции по вторжению холодная погода, Буданов заявил, что «для украинцев и русских это проблемой не является». По его версии, нападение России начнется с артиллерийских и авиационных ударов, а также высадки морского десанта в районе Одессы и Мариуполя. Также, как считает генерал, небольшими силами наступление будет вестись с территории Белоруссии.

Ранее Песков предположил, что Украина сейчас добивается очередной попытки начать силовое решение своей собственной проблемы, а Запад «окрыляет ее на безумные действия». В связи с этим он призвал НАТО перестать «накачивать Украину оружием» и прекратить провокационную деятельность у российских границ. Он также назвал данные о том, что Россия готовится напасть на Украину, истерикой, которую нагнетают западные страны.

Материалы к статье
Авторы
Теги