Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московская биржа запустит торги фьючерсами на зерно Финансы, 07:00 Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегации из России Политика, 06:50 Торговля с Китаем: почему оборот растет, а доля долларов падает РБК и Открытие, 06:45 Власти Сингапура арестовали попавшее под санкции российское судно Общество, 06:32 Пострадавшие в ДТП в Забайкалье начали получать страховые выплаты Общество, 06:03 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 06:01 СМИ узнали о решении греческого клуба подписать контракт с Каррерой Спорт, 05:46 В США четыре человека погибли в перестрелке после ограбления магазина Общество, 05:45 В Иране погибли 11 человек при взрыве газа на свадьбе Общество, 05:02 Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 04:52 Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50
Политика ,  
0 
Китайский шпион-перебежчик раскрыл детали о проводимых Пекином операциях
Мужчина утверждает, что встретился с представителями спецслужб Австралии и сообщил им подробности вмешательства Китая в дела других стран. По его словам, он принимал участие в некоторых из этих операций
Фото: Jason Lee / Reuters

Китайский шпион-перебежчик Ван Лицян надеется получить политическое убежище в Австралии после того, как он передал властям страны информацию о вмешательстве Пекина в дела других стран. Об этом сообщают газеты The Sydney Morning Herald и The Age.

В интервью с изданиями Лицян рассказал, что несколько раз встречался с представителями Австралийской службы безопасности и разведки (ASIO) и раскрыл им личности старших офицеров военной разведки Китая в Гонконге. Кроме того, по его словам, он предоставил австралийской спецслужбе подробные данные о том, как Пекин финансирует и проводит операции по политическому вмешательству в Гонконге, на Тайване (независимость которого материковый Китай не признает) и в Австралии.

В частности, Лицян раскрыл подробности о внутренней работе компании China Innovation Investment Limited (CIIL), зарегистрированной в Гонконге. По его утверждению, ее сотрудники пытались повлиять на различные политические группы и медийные компании Гонконга.

В октябре Лицян рассказал ASIO, что лично принимал участие «в серии шпионских мероприятий». Он утверждает, что участвовал в похищении из Гонконга пятерых продавцов книг, которые специализировались на продаже литературы, критической по отношению к Пекину. Одно из этих похищений произошло в октябре 2015 года. Как пишет The Age, их доставили на материковую часть Китая и допросили. Исчезновение продавцов вызвало в Гонконге протесты.

Кроме того, утверждает Лицян, он участвовал в деятельности подпольной организации, которая занималась кибератаками на сторонников независимости Гонконга.

Как заявил Лицян, на Тайване он отвечал за координацию «киберармии», в задачи которой входило изменение политических взглядов населения. «Наша работа на Тайване была самой важной — проникновение в СМИ и общественные организации», — уточнил он. Он утверждает, что его вмешательство в выборы на Тайване в 2018 году привело к победе пропекински настроенных кандидатов.

Позднее он получил от китайской разведки задание, касающееся вмешательства в выборы президента на Тайване в 2020 году. «Меня попросили сменить имя и фамилию, чтобы поехать на Тайвань и стать там шпионом», — сказал он и добавил, что получил поддельный паспорт гражданина Южной Кореи.

Общество
Власти Китая предъявили писателю из Австралии обвинения в шпионаже

Мужчина утверждает, что после этого решил связаться с ASIO. При этом подробности о шпионской деятельности Лицяна в Австралии не приводятся. Сейчас он находится в Сиднее по туристической визе. Лицян утверждает, что на родине ему грозят задержание и, возможно, казнь.

В ASIO и департаменте внутренних дел Австралии отказались от комментариев, пишет Reuters. В МИД Китая на запрос агентства не ответили.

По словам лидера оппозиционной Австралийской лейбористской партии Энтони Альбанезе, у Лицяна есть законное право на убежище. Переданная им информация «действительно вызывает озабоченность», считает политик. Министр казначейства Австралии Джош Фрайденберг заявил, что дело «находится в руках соответствующих правоохранительных органов», передает The Guardian.