Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти назвали причину взрыва в жилом доме в Ярославле Общество, 08:42
Ведущий футболист покинул сборную Англии на ЧМ из-за ограбления дома Спорт, 08:39
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 08:32
Что ювелирный гигант Sokolov сообщил инвесторам перед размещением Pro, 08:30
В Германии сочли невозможным достичь показателя НАТО по военным тратам Экономика, 08:04
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:04
Глава Freedom Holding оценил переток клиентов из России в Казахстан Финансы, 08:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как потолок цен на нефть из России может разрушить энергорынки ЕС Pro, 07:58
Макрон выступил за прямые контакты с Путиным Политика, 07:41
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
Смогут ли японцы и корейцы сотворить новую сенсацию. Интриги тура ЧМ Спорт, 07:30
В жилом доме в Ярославле взорвался газ Общество, 07:12
Nokia получила экспортную лицензию для поставки оборудования в Россию Технологии и медиа, 07:00
Глава «МегаФона» — РБК: «Мы не бежим во всех направлениях» Технологии и медиа, 07:00
Политика ,  
0 

Китайский шпион-перебежчик раскрыл детали о проводимых Пекином операциях

Мужчина утверждает, что встретился с представителями спецслужб Австралии и сообщил им подробности вмешательства Китая в дела других стран. По его словам, он принимал участие в некоторых из этих операций
Фото: Jason Lee / Reuters
Фото: Jason Lee / Reuters

Китайский шпион-перебежчик Ван Лицян надеется получить политическое убежище в Австралии после того, как он передал властям страны информацию о вмешательстве Пекина в дела других стран. Об этом сообщают газеты The Sydney Morning Herald и The Age.

В интервью с изданиями Лицян рассказал, что несколько раз встречался с представителями Австралийской службы безопасности и разведки (ASIO) и раскрыл им личности старших офицеров военной разведки Китая в Гонконге. Кроме того, по его словам, он предоставил австралийской спецслужбе подробные данные о том, как Пекин финансирует и проводит операции по политическому вмешательству в Гонконге, на Тайване (независимость которого материковый Китай не признает) и в Австралии.

В частности, Лицян раскрыл подробности о внутренней работе компании China Innovation Investment Limited (CIIL), зарегистрированной в Гонконге. По его утверждению, ее сотрудники пытались повлиять на различные политические группы и медийные компании Гонконга.

В октябре Лицян рассказал ASIO, что лично принимал участие «в серии шпионских мероприятий». Он утверждает, что участвовал в похищении из Гонконга пятерых продавцов книг, которые специализировались на продаже литературы, критической по отношению к Пекину. Одно из этих похищений произошло в октябре 2015 года. Как пишет The Age, их доставили на материковую часть Китая и допросили. Исчезновение продавцов вызвало в Гонконге протесты.

Кроме того, утверждает Лицян, он участвовал в деятельности подпольной организации, которая занималась кибератаками на сторонников независимости Гонконга.

Как заявил Лицян, на Тайване он отвечал за координацию «киберармии», в задачи которой входило изменение политических взглядов населения. «Наша работа на Тайване была самой важной — проникновение в СМИ и общественные организации», — уточнил он. Он утверждает, что его вмешательство в выборы на Тайване в 2018 году привело к победе пропекински настроенных кандидатов.

Позднее он получил от китайской разведки задание, касающееся вмешательства в выборы президента на Тайване в 2020 году. «Меня попросили сменить имя и фамилию, чтобы поехать на Тайвань и стать там шпионом», — сказал он и добавил, что получил поддельный паспорт гражданина Южной Кореи.

Мужчина утверждает, что после этого решил связаться с ASIO. При этом подробности о шпионской деятельности Лицяна в Австралии не приводятся. Сейчас он находится в Сиднее по туристической визе. Лицян утверждает, что на родине ему грозят задержание и, возможно, казнь.

В ASIO и департаменте внутренних дел Австралии отказались от комментариев, пишет Reuters. В МИД Китая на запрос агентства не ответили.

По словам лидера оппозиционной Австралийской лейбористской партии Энтони Альбанезе, у Лицяна есть законное право на убежище. Переданная им информация «действительно вызывает озабоченность», считает политик. Министр казначейства Австралии Джош Фрайденберг заявил, что дело «находится в руках соответствующих правоохранительных органов», передает The Guardian.

Авторы
Теги