Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кинокомпания Warner Bros. назвала дату выхода продолжения «Матрицы» Общество, 01:49 Небензя назвал условия для отказа КНДР от ядерного оружия Политика, 01:23 «Локомотив» проиграл пятый матч подряд в Лиге чемпионов Спорт, 00:54 Минобороны сообщило подробности крушения вертолета в Краснодарском крае Общество, 00:35 Из эфира ТНТ пропал сериал «Слуга народа» с Зеленским Технологии и медиа, 00:29 «Траст» подал на банкротство сибирской нефтекомпании с долгом в $370 млн Финансы, 00:27 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 00:27 Два летчика погибли при крушении вертолета на Кубани Общество, 00:21 В Совфеде пояснили разницу в трактовках коммюнике «нормандского саммита» Политика, 00:19 В Краснодарском крае разбился военный вертолет Ми-28 Общество, 00:03 Праздничный стол на Новый год перестал быть главной статьей расходов Бизнес, 00:00 Сколько денег на эти новогодние праздники потратит средний россиянин Pro, 00:00 Жириновский объяснил Путину идею сделать 31 декабря выходным Политика, 11 дек, 23:57 Польша вслед за Словакией заявила о готовности к газовому кризису Политика, 11 дек, 23:41
Политика ,  
0 
В конгрессе потребовали прояснить мнение США о Договоре об открытом небе
Два члена палаты представителей пожаловались на то, что несколько предыдущих обращений на эту тему в Белый дом, Госдеп и Пентагон остались без ответа
Элиот Энгел (в центре) (Фото: J. Scott Applewhite / AP)

Члены палаты представителей конгресса США Элиот Энгел и Адам Смит обратились с письмом к советнику президента США по национальной безопасности Роберту О’Брайена с просьбой прокомментировать ранее появившиеся сообщения о планах Белого дома в одностороннем порядке выйти из Договора об открытом небе. Конгрессмены, опубликовавшие текст послания на странице Энгела, к тому же хотят знать, правда ли, что Белый дом поручил Государственному департаменту и Пентагону не обсуждать этот вопрос с законодателями.

В письме особо указывается, что Договор об открытом небе очень важен для Евроатлантической безопасности, поскольку он позволяет отслеживать военные маневры России и выполнять обязательства в отношении союзников США в Европе.

Ранее с похожими письмами в адрес Белого дома, Госдепа и Пентагона обращались как сам Энгел, так и сенаторы Роберт Менендес и Джек Рид. Энгел и Смит теперь жалуются, что ответ они не получили ни на одно из предыдущих обращений.

Например, 8 октября Энгел «решительно призвал» Трампа отказаться от выхода из Договора об открытом небе, который он назвал опрометчивым шагом. При этом Энгел не объяснил, откуда у него информация о соответствующих планах Белого дома.

Министр иностранных дел Сергей Лавров позже заявил, что читал в американской прессе сообщения о планах США выйти из соглашения. «Это будет печально», — сказал он.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году представителями 23 стран — членов ОБСЕ. В настоящий момент число участников документа достигло 34, включая США и Россию. В рамках соглашения стороны могут проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга, а также использовать фото- и видеосъемку.