Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китай призвал администрацию Байдена не повторять ошибок Трампа Политика, 22:33 В посольстве удивились словам французского политика о России и прививках Политика, 22:28 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 22:25 Клуб НХЛ сделал квалификационное предложение Капризову Спорт, 22:16 Задержанные в Литве нелегальные мигранты устроили бунт Общество, 22:10 Московским театрам разрешили пускать зрителей по QR-кодам без ограничений Общество, 22:05 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:59 На вокзале в Петербурге двое детей с коляской упали на рельсы Общество, 21:53 Минфин предложил ужесточить контроль за продажей сигарет Бизнес, 21:41 В Москве задержали собравшегося в Госдуму члена «Яблока» Политика, 21:35 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 21:31 Кто из россиян будет бороться за медали в четвертый день Олимпиады Спорт, 21:00 Новичок Премьер-лиги одержал победу в первом матче сезона Спорт, 20:58 «Дождь» посчитал долю условных приговоров российским силовикам Общество, 20:56
Украинский кризис ,  
0 

Москва осудила предложение советника Обамы о поставках оружия на Украину

МИД России считает, что поставки Соединенными Штатами оружия Украине станут прямым нарушением женевских договоренностей и дестабилизирующим фактором. Реакция последовала после того, как один из советников Барака Обамы предложил изменить политику и пойти навстречу властям Украины, которые давно просят о поставках вооружений
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Поставки Соединенными Штатами оружия Украине станут прямым нарушением женевских договоренностей и дестабилизирующим фактором. Об этом заявил на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич. Заявление последовало после высказанных накануне предложений помощника президента США по национальной безопасности Энтони Блинкена начать поставки оружия на Украину.

По мнению Лукашевича, подобные заявления Вашингтона являются «очень серьезным сигналом». «Мы обратили внимание не только на подобного рода заявления, но и на поездку представителей добровольческих батальонов в Вашингтон, которые стремились заручиться поддержкой администрации в изменении ее политики в отношении военной помощи Украине. Это очень серьезный сигнал», – приводит слова Лукашевича РИА Новости.

По его словам, если увязать заявления Блинкена с предстоящим визитом вице-президента Джо Байдена на Украину, «речь может идти о принципиальном изменении политики администрации США в отношении конфликта на юго-востоке Украины».

«Это очень серьезный сигнал сразу по нескольким причинам. Во-первых, это прямое нарушение договоренностей, в том числе достигнутых с участием США, я имею в виду женевское заявление от 17 апреля», – пояснил Лукашевич. Он добавил, что поставки оружия Вашингтоном Киеву станут «дестабилизирующим фактором».

Блинкен, выступая перед Конгрессом США, заявил, что поставки Украине оружия помогут «удержать Россию от дальнейших действий», которая, по мнению властей США, нарушает минские соглашения. «Я убежден, что, учитывая серьезные нарушения Россией подписанных ей соглашений, минских соглашений, единственный элемент, который может заставить их дважды подумать и удержит их от дальнейших действий – расширение возможностей украинской армии, включая оборонительное вооружение», – сказал вчера Блинкен [цитата по Reuters].

Блинкен добавил, что администрации США следует пересмотреть свою политику и начать поставки оружия на Украину. «Мне кажется, нам стоит смотреть на это подобным образом», – добавил он.

18 сентября Порошенко, выступая в Конгрессе США, обратился к Вашингтону с просьбой оказать Украине военную помощь, в том числе поставками летального и нелетального оружия. «Нам нужно больше оружия – как летального, так и нелетального. Поймите меня правильно, одеяла, приборы ночного видения важны, но нельзя выиграть войну одеялами. Прошу Америку помочь нам», – заявлял президент Украины.

В тот же день Порошенко встретился с президентом США Бараком Обамой. В интервью CNN, комментируя итоги встречи с Обамой, Порошенко рассказал, что не договорился с американским лидером о поставках тяжелого вооружения в страну.

В конце октября член Сената США, сопредседатель комитета по вопросам вооружения Джим Инхоф, посетивший Киев, на пресс-конференции сообщил о том, что получил от министра обороны Степана Полторака список необходимого Украине вооружения. Он пообещал, что его комитет пролоббирует быстрое решение вопроса о поставках США вооружения Украине.