Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Франция призвала не делать из поставок Киеву «рекламную компанию» Политика, 05:46
Bloomberg узнал о планах ФРГ выделить €17 млрд на усиление системы ПРО Политика, 05:38
Нарышкин заявил о нежелании России «вести войну до последнего украинца» Политика, 05:05
Россияне стали реже перерабатывать Общество, 05:02
Армия Израиля нанесла авиаудар по Палестине Политика, 04:30
ФРС США повысила базовую процентную ставку до 4,5-4,75% годовых Экономика, 04:20
«Коммерсантъ» узнал о записке для полиции от разыскиваемого бойца ЧВК Общество, 04:17
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
Скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Минфин Украины заявил, что стране нужно $3 млрд внешней помощи в месяц Политика, 03:55
Суд счел нарушением приватности балкон галереи напротив квартир в Лондоне Общество, 03:25
Власти США запросили данные о продажах картин олигархам России и Украины Общество, 03:15
В Краматорске после взрыва обрушилась жилая многоэтажка Политика, 03:00
Антонов заявил о попытках США обойти запреты на наем россиян в посольство Политика, 02:26
Акунин рассказал о требовании прокуратуры убрать его имя с афиш Политика, 02:15
В Германии при столкновении двух БМП на учениях пострадали 12 человек Политика, 02:14
Политика ,  
0 

Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства»

Правительство Британии ответило на опасения парламента об угрозе «вмешательства России». В Лондоне признали, что реальных свидетельств успеха подобных попыток найдено не было, хотя Москва и ведет кампанию по дезинформации
Фото: Joel Ryan / AP
Фото: Joel Ryan / AP

Британский кабинет министров подготовил ответ на рекомендации парламента обратить особое внимание на российские попытки оказать влияние на политику в Соединенном Королевстве. В правительстве отметили, что свидетельств какого-либо результативного иностранного вмешательства на настоящий момент нет.

Доклад об угрозе «фейковых новостей» и иностранного вмешательства был подготовлен в июле комитетом по цифровым технологиям, культуре, спорту и СМИ парламента Великобритании. По итогам отчета парламент подготовил 52 рекомендации для правительства. Однако в кабмине большинство из них исполнять отказались.

Четыре рекомендации парламента относились к вероятным попыткам России вмешаться во внутриполитические процессы в Великобритании при помощи кибератак, фейковых новостей и дезинформации.

В частности, парламентарии напомнили кабмину, что в ноябре прошлого года премьер-министр Тереза Мэй обвинила Россию во вмешательстве в выборы.

«С момента атаки в Солсбери в марте мы зафиксировали распространение Россией по меньшей мере 38 ложных и вводящих в заблуждение новостей, связанных с этим событием. В то же время мы хотим вновь подчеркнуть, что у правительства нет доказательств, что дезинформация со стороны иностранных акторов, в том числе России, оказала влияние на демократические процессы в Великобритании», — говорится в ответе правительства.

Вместе с тем британский кабинет министров отметил, что Лондон продолжает сотрудничать с иностранными партнерами с целью противодействия кампании дезинформации со стороны России. Кроме того, на меры по борьбе с вмешательством правительство намерено в ближайшие пять лет потратить £100 млн, чтобы противодействовать российской политике. Эти средства будут направлены на изучение киберугроз и работу с неправительственными организациями.

«Правительство будет следить за враждебной деятельностью государств в интернете и предпринимать дальнейшие шаги в соответствии с нашей приверженностью поддерживать свободу слова и общий регламент по защите данных, выявлять и сдерживать враждебную дезинформацию», — заключили в кабмине.

В начале октября Financial Times сообщила, что российская военная разведка в июле 2015 года предприняла кибератаку на британский исламский телеканал Islam Channel. «У них был полный контроль. Они могли видеть все, что мы делали. Много недель мы не могли отсылать или получать электронную почту. Мы чувствовали себя беспомощными», — заявил источник газеты. По его словам, последствия кибератаки наблюдались пять месяцев, пока ликвидировать их не помогла британская разведка.

Авторы
Теги