Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ описал типичную жертву финансовых мошенников Общество, 06:01 Большинство родителей не одобрили допуск в вузы только привитых студентов Общество, 06:00 Visa решила заняться трансграничными переводами российского бизнеса Финансы, 06:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 05:59 Россиян предупредили о рисках лесных пожаров в 14 регионах из-за жары Общество, 05:30 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 05:28 Социологи оценили отношение россиян к обязательной вакцинации Политика, 05:00 «Ростех» разработал новейшие двигатели для военных фрегатов Технологии и медиа, 04:59 Депутат Бундестага заявила о подготовке Германии к войне с Россией Общество, 04:55 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 04:41 NYT сообщила о подготовке в США убийц саудовского журналиста Хашкаджи Политика, 04:40 В Минобороны высоко оценили работу по ликвидации последствий ЧС в Крыму Общество, 04:33 В Москве и Подмосковье из-за жары продлили оранжевый уровень опасности Общество, 04:10 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45
Политика ,  
0 

WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством»

Портал WikiLeaks, чьи публикации стали одним из поводов для начала дела о вмешательстве в выборы в США, оказался в центре внимания следователей. Команда Мюллера ищет каналы, по которым утечки могли попадать сторонникам Ассанжа
Фото: Axel Schmidt / Reuters
Фото: Axel Schmidt / Reuters

Группа спецпрокурора Роберта Мюллера, занимающаяся «российским делом» в США, изучает вероятные связи портала с обвиненными во вмешательстве в выборы. Об этом со ссылкой на источники сообщает The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что именно портал WikiLeaks был «основным каналом для публикации материалов, которые были украдены Россией». В связи с этим команда Мюллера недавно уже провела допрос доверенного лица Трампа — Роджера Стоуна, изучая его возможные связи с WikiLeaks. Следователи также получили данные о его телефонных разговорах, утверждает издание.

Источник WSJ утверждает что следователи обратились с рядом вопросов к активисту праворадикального движения Джерому Корси, которого издание называет «путинистом». Группа Мюллера заинтересовалась его контактами со Стоуном. Еще одним фигурантом расследования стал деятель республиканской партии Питер Смит, которому, как подозревают следователи, были известны некоторые подробности об утечке данных об электронной почте соперника Трампа Хиллари Клинтон. В 2017 году Смит умер, однако изучение его деятельности продолжается.

Всех троих фигурантов расследования — Стоуна, Смита и Корси, — объединяет тот факт, что они долгое время пытались раздобыть компрометирующую информацию о Хиллари Клинтон. Таким образом, они могли быть потенциальным каналом утечки информации о взломе электронной почты Клинтон, попавшей на WikiLeaks.

Ранее уже было известно об интересе к самому основателю WikiLeaks — Джулиану Ассанжу, продолжающему скрываться в убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, в контексте дела о «российском вмешательстве». В августе комитет по разведке сената США вызвал основателя WikiLeaks для дачи показаний по делу о «вмешательстве» России. В течение 2016 года сайт WikiLeaks публиковал детали переписки членов национального комитета Демократической партии, а также письма председателя штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты. Тем не менее о том, что изучением информации о связях WikiLeaks с «российским делом» занимаются следователи команды Мюллера, известно не было.

Бухгалтер с фабрики: кого США обвинили во вмешательстве в новые выборы
Политика
Фото:Jim Bourg / Reuters

В США с прошлого года расследуют дело о «вмешательстве» России в президентские выборы, прошедшие в 2016 году. Его ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. В середине июля американский лидер Дональд Трамп согласился с выводами спецслужб о «вмешательстве» Москвы. Ранее он называл это дело «американским позором» и «охотой на ведьм». Россия неоднократно отрицала обвинения во вмешательстве в выборы президента США.