Лента новостей
Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт
Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства»
Политика, 23 окт, 04:49
0
Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства»
Правительство Британии ответило на опасения парламента об угрозе «вмешательства России». В Лондоне признали, что реальных свидетельств успеха подобных попыток найдено не было, хотя Москва и ведет кампанию по дезинформации
Фото: Joel Ryan / AP

Британский кабинет министров подготовил ответ на рекомендации парламента обратить особое внимание на российские попытки оказать влияние на политику в Соединенном Королевстве. В правительстве отметили, что свидетельств какого-либо результативного иностранного вмешательства на настоящий момент нет.

Доклад об угрозе «фейковых новостей» и иностранного вмешательства был подготовлен в июле комитетом по цифровым технологиям, культуре, спорту и СМИ парламента Великобритании. По итогам отчета парламент подготовил 52 рекомендации для правительства. Однако в кабмине большинство из них исполнять отказались.

Четыре рекомендации парламента относились к вероятным попыткам России вмешаться во внутриполитические процессы в Великобритании при помощи кибератак, фейковых новостей и дезинформации.

В частности, парламентарии напомнили кабмину, что в ноябре прошлого года премьер-министр Тереза Мэй обвинила Россию во вмешательстве в выборы.

«С момента атаки в Солсбери в марте мы зафиксировали распространение Россией по меньшей мере 38 ложных и вводящих в заблуждение новостей, связанных с этим событием. В то же время мы хотим вновь подчеркнуть, что у правительства нет доказательств, что дезинформация со стороны иностранных акторов, в том числе России, оказала влияние на демократические процессы в Великобритании», — говорится в ответе правительства.

Вместе с тем британский кабинет министров отметил, что Лондон продолжает сотрудничать с иностранными партнерами с целью противодействия кампании дезинформации со стороны России. Кроме того, на меры по борьбе с вмешательством правительство намерено в ближайшие пять лет потратить £100 млн, чтобы противодействовать российской политике. Эти средства будут направлены на изучение киберугроз и работу с неправительственными организациями.

«Правительство будет следить за враждебной деятельностью государств в интернете и предпринимать дальнейшие шаги в соответствии с нашей приверженностью поддерживать свободу слова и общий регламент по защите данных, выявлять и сдерживать враждебную дезинформацию», — заключили в кабмине.

В начале октября Financial Times сообщила, что российская военная разведка в июле 2015 года предприняла кибератаку на британский исламский телеканал Islam Channel. «У них был полный контроль. Они могли видеть все, что мы делали. Много недель мы не могли отсылать или получать электронную почту. Мы чувствовали себя беспомощными», — заявил источник газеты. По его словам, последствия кибератаки наблюдались пять месяцев, пока ликвидировать их не помогла британская разведка.