Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Завод по сжиганию мусора исключили из причин запаха на востоке Москвы 14:05, Общество Милиция задержала руководство генпрокуратуры ЛНР 14:00, Политика Генерала МВД из дела Захарченко взяли под госзащиту 13:51, Общество В правительстве назвали 40% коньяка в магазинах фальшивкой 13:48, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:46, Партнерский материал Ростехнадзор рассказал о проверках на «Маяке» после выбросов рутения 13:45, Общество КамАЗ назвал стоимость первого электробуса для Москвы 13:35, Бизнес «Севилья» объявила об онкологическом заболевании главного тренера 13:30, Спорт 12 тысяч стульев: что показали на Helsinki Design Week 13:30, Стиль В ЦИК утвердили список документов для регистрации кандидатов в президенты 13:29, Политика Плотницкий в эфире телевидения ЛНР поручил министрам «навести порядок» 13:27, Политика Генеральный директор «Яндекса» в России решил уйти из компании 13:05, Бизнес Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам 13:03, Финансы Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 12:58, РБК и Thomson Reuters Кремль заявил об отсутствии подтверждения радиоактивного выброса на Урале 12:58, Общество СМИ анонсировали отставку Слуцкого с поста тренера английского клуба 12:53, Спорт ВМС Аргентины сообщили о новом сигнале в районе поисков подлодки 12:50, Общество Суд назначил Джабраилову штраф в полмиллиона рублей за стрельбу в отеле 12:49, Общество Президент Чехии попросит Медведева осудить сюжет «Звезды» про 1968 год 12:38, Политика Постер «Дракулы» установил мировой рекорд цены 12:30, Стиль В Кремле пообещали приложить все усилия для защиты Керимова 12:29, Общество Джабраилов признал вину в хулиганстве и попросил суд не портить ему жизнь 12:28, Общество В Кремле назвали тяжелой потерей смерть Хворостовского 12:24, Общество Названа самая дорогая торговая улица в России 11:59, Недвижимость СМИ сообщили о планах ГИБДД упростить легализацию автотюнинга 11:59, Общество 7 советов, как подготовить автомобиль к зиме 11:50, Авто Семья Хворостовского подтвердила его смерть 11:43, Общество Набиуллина отчиталась о динамике индексов «Сельди под шубой» и «Оливье» 11:42, Экономика
На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов
Политика, 23 окт, 00:23
0
На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов
По предварительным итогам выборов в органы местной власти в Грузии, правящая партия «Грузинская мечта» получает абсолютное большинство голосов. Оппозиция уже заявила о нарушениях и пообещала вывести людей на акции протеста
Сторонник партии «Грузинская мечта» после объявления предварительных итогов выборов (Фото: David Mdzinarishvili / Reuters)

В Грузии на выборах в органы местной власти большинство голосов получила правящая партия «Грузинская мечта». По предварительным данным, опубликованным на сайте ЦИК Грузии, она набрала более 55% голосов.

«Грузинская мечта» улучшила свой результат по сравнению с местными выборами 2014 года, когда она набрала около 51% голосов. Представитель партии, Каха Каладзе, по итогам выборов стал мэром столицы Грузии Тбилиси.

На втором месте оказалась бывшая партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», которая набрала порядка 17% голосов. Эта партия была правящей в период президентства Саакашвили в Грузии, однако потеряла большинство в парламенте страны по итогам выборов 2012 года. На предыдущих местных выборах в 2014 году ЕНД также была на втором месте. В то же время, тогда она показала лучший результат, набрав более 22%.

На третьем месте оказалась партия «Европейская Грузия» с результатом порядка 10,5%.

Всего в Грузии работали 3644 участка. Граждане страны выбирали депутатов местных законодательных органов в четырех самоуправляемых городах и 59 муниципалитетах страны.

Партия «Единое национальное движение» уже заявила о ряде нарушений во время выборов, сообщает портал «Грузия онлайн». Так, глава избирательного штаба кандидата в мэры Тбилиси от ЕНД Заала Удумашвили, Леван Бежашвили заявил о «беспрецедентных нарушениях» во время голосования в столице. По его словам, представители правящей партии оказывали давление на избирателей.

«Партийные представители «Грузинской мечты», находясь на территории избирательного участка, стоят над головами членов избирательных комиссий, в частности регистраторов, как приставы, и записывают номер регистрации в избирательном списке каждого избирателя. До этого такого нарушения практически не было ни при каких выборах. Это в то же самое время является грубым нарушением принципа тайны», — заявил он. «Грузинская мечта» все выдвинутые против нее обвинения опровергла.

Кандидат в мэры Тбилиси от партии «Европейская Грузия»​ Каха Кукава сообщил, что не исключает проведение акций протеста по итогам выборов. «Я хочу обратиться к жителям Тбилиси: будьте готовы к развитию событий по любому сценарию. Мы все должны прийти на избирательные участки после 8 часов, чтобы защитить наши голоса. Также мы должны быть готовы выйти на проспект Руставели», — обратился он к избирателям.

Партия «Грузинская мечта» была основана миллиардером Бидзиной Иванишвили в 2012 году как коалиция ряда политических движений, противостоявших ЕНД Михаила Саакашвили. В 2013 году поддержанный этой партией кандидат, Георгий Маргвелашвили, был избран президентом страны.