Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Microsoft решила отсудить права на торговый знак Minecraft в России Технологии и медиа, 06:00 Трамп анонсировал появление вакцины от коронавируса в ближайшее время Политика, 05:28 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 05:18 Трамп обвинил Байдена в получении денег через Путина Политика, 05:13 Песков исключил намерение России терпеть хамство со стороны Запада Политика, 04:57 Росприроднадзор оценил размер нефтяного пятна у Находки Общество, 04:38 Сервисы доставки сообщили о нехватке курьеров Бизнес, 04:25 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 04:09 Трамп и Байден вышли на заключительные дебаты. Прямая трансляция Политика, 04:00 Эксперты назвали нуждающиеся в работниках сферы Общество, 04:00 Reuters узнал о планах Трампа рассекретить документы о «помощи» России Политика, 03:24 США расширили список санкций по «Хезболлах» и Ирану Политика, 03:19 Врачи назвали способы сохранить кожу рук после антисептиков против COVID Общество, 03:06 ЦСКА, курьезы и рекорды. Лучшие моменты Лиги Европы Спорт, 03:04
Отравление Навального ,  
0 

Песков заявил о неточностях в статье о «версии Путина» про отравление

По его словам, статья во французской газете о ситуации вокруг Навального и не могла быть точной, потому что передача записи бесед президентов журналистам противоречит дипломатической практике
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в статье Le Monde, где описывался разговор Владимира Путина с его французским коллегой Эмманюэлем Макроном об Алексее Навальном, есть неточности. Об этом представитель Кремля заявил журналистам, передает корреспондент РБК.

«Тема берлинского пациента действительно обсуждалась между Путиным и Макроном. И мы об этом сообщали. Вместе с тем газета совсем не точна в формулировках. И справедливости ради, она вряд ли могла быть точна. Иначе бы это означало, что наши французские коллеги сознательно поделились со СМИ записью беседы двух президентов, что не совсем соответствует дипломатической практике», — сказал Песков.

Video

Пресс-секретарь президента отметил, что президенты часто не соглашаются друг с другом. «Это не лишает их диалога конструктивизма, эффективности и востребованности», — сказал Песков.

«Если французский коллега Владимира Путина имеет какие-то обвинения в адрес Российской Федерации и российского президента в контексте истории с берлинским пациентом, то, конечно, мы с этим категорически не согласны. Но вместе с тем мы не видим каких-то прямых обвинений и не хотели бы видеть», — сказал Песков. Он добавил, что Россия обратилась за разъяснениями к французской стороне.

Навальный ответил на публикации о «версии Путина» об отравлении
Политика
Эммануэль Макрон и Владимир Путин

В материале, который Le Monde опубликовала накануне, утверждалось, что французский президент потребовал от главы российского государства официальных объяснений в связи с ситуацией с Навальным. Издание со ссылкой на свои источники пишет, что в ответ Путин «презрительно отозвался об оппозиционере, назвал его мошенником из интернета, который якобы в прошлом симулировал недомогание». «Путин также заявил, что Навальный совершает противоправные действия, а свой фонд использовал для шантажа чиновников».

По утверждению Le Monde, Путин также объяснил отсутствие официального расследования «неосведомленностью французских и немецких специалистов». Он предположил, что следы «Новичка» могут вести в Латвию, поскольку именно там проживает один из его создателей. «Путин также заявил, что по неустановленной пока причине Навальный сам мог отравиться. И, хотя ничто не подтверждает применение «Новичка», это вещество не такое сложное, как считалось ранее.

Кремль заявил о возможности Навального вернуться в Россию в любой момент
Общество
Алексей Навальный

По данным Le Monde, Макрон в ходе разговора отверг предположение о латвийском следе или о самостоятельном приеме яда.

Сам Навальный, комментируя статью во французской газете, пошутил, что версия о его самоотравлении «заслуживает самого пристального изучения». «Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти «пожил достаточно», — вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведешь», — написал он.

Информацию о том, что Навальный мог быть отравлен именно «Новичком», сообщили власти Германии после анализов, проведенных в лаборатории бундесвера. Позже утверждалось, что эти результаты были подтверждены исследованиями, которые проводились в Швеции и Франции. В Москве заявляют, что не получили результатов анализов.