Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юристы оценили шансы Оренбурга оспорить в CAS решение о недопуске в РПЛ Спорт, 21:30 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 21:30 ХАМАС выпустил по Израилю более тысячи ракет Политика, 21:26 В России предложили требовать характеристику с работы для прав на оружие Политика, 21:23 Клуб Панарина уволил тренерский штаб после непопадания в плей-офф Спорт, 21:02 Генпрокуратура Украины решила добиться ареста Медведчука Политика, 20:58 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 20:50 Самарский губернатор пришел на фанатский сектор в финале Кубка России Спорт, 20:49 В Казани выписали из больницы первого раненного при стрельбе ребенка Общество, 20:42 Арест стрелка, рекорды мороженого из России в США. Главное за день Общество, 20:18 Как происходила ракетная перестрелка Израиля и Палестины. Видео Политика, 20:15 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 20:05 В Анголе разрешили применение вакцины «Спутник Лайт» Общество, 19:58 Ученые предупредили о новых ядерных реакциях на Чернобыльской АЭС Общество, 19:40
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко вступил в должность президента на закрытой церемонии

Дата церемонии до последнего держалась в тайне. Лукашенко назвал инаугурацию «днем победы»
Фото: pul_1 / Telegram
Фото: pul_1 / Telegram

Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Белоруссии. Церемония инаугурации прошла во Дворце независимости в Минске — официальной резиденции главы государства, передает БелТА.

В соответствии с конституцией страны Лукашенко принес присягу народу на белорусском языке и подписал соответствующий документ. Удостоверение президента ему вручила глава ЦИК Лидия Ермошина.

Выступая перед собравшимися, Лукашенко назвал день инаугурации «днем убедительной и судьбоносной победы». «Мы не просто выбирали президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать», — сказал он.

Инаугурация Лукашенко на закрытой церемонии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу. Государственные служащие и люди в погонах проявили стойкость, мужество и монолитность», — сказал Лукашенко.

«Я увидел людей в деле, понял, что не только меня, но и наш народ окружают патриоты», — добавил президент. «Пусть Беларусь по мировым меркам совсем молодое независимое государство, но белорусы как нация уже не дети, мы — народ», — сказал он.

Белорусские власти до последнего момента не называли официальную дату инаугурации. По закону новый президент должен вступить в должность не позднее чем через два месяца после оглашения официальных результатов выборов. В этом году срок истекает 9 октября.

РБК обратился за комментарием к пресс-секретарю президента Белоруссии Наталье Эйсмонт.

БелТА указывает, что на церемонии инаугурации присутствовали несколько сотен человек: высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, деятели науки, культуры и спорта.

Видео: Пул Первого/Telegram
Видео: Пул Первого/Telegram
Video

Издание Tut.by ранее утверждало, что о назначении инаугурации на 23 сентября не знали даже некоторые министры, хотя, например, в 2015 году вступление Лукашенко в должность посетили около 1 тыс. человек: члены правительства, депутаты, зарубежные гости. Присутствовали там в том числе лидер КПРФ Геннадий Зюганов и бывший президент Украины Леонид Кучма.

«По нашей информации, представители дипломатических миссий на инаугурацию не приглашались. Соответственно, в адрес посольства приглашений не поступало», — заявили РБК в пресс-службе посольства России в Белоруссии.

В координационном совете белорусской оппозиции произошедшее назвали «спецоперацией по самоинаугурации»: «Под охраной ОМОН, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников. Очевидно, что Александр Лукашенко — президент исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников».

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии в шестой раз подряд. По данным ЦИК Белоруссии, на выборах в августе его поддержали более 80% избирателей. Итоги голосования не признала белорусская оппозиция, которая считает, что победителем стала Светлана Тихановская.