Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что важно знать для успешного перехода в другую отрасль Pro, 16:23
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 16:18
В Петербурге закончилась вакцина «Спутник Лайт» Общество, 16:17
Мэтт Деймон станет лицом криптообменника Крипто, 16:14
Один из крупнейших работодателей России раскрыл размер повышения зарплат Финансы, 16:08
Польша попросила «Газпром» снизить цены на газ Бизнес, 16:04
Как ДМС помогает снизить налог работодателю РБК и Росгосстрах, 15:55
В Москве озвучили результаты первых испытаний «Спутника V» для детей Город, 15:48
Как платить налоги за работника, если он работает из-за границы Pro, 15:45
Умер сыгравший судью в программе «Суд присяжных» Общество, 15:43
Как Эстония стала лидером цифровизированных стран на планете РБК и СберПро, 15:32
Актер Борис Щербаков попал в больницу второй раз за три месяца Общество, 15:29
«Муз-ТВ» решили привлечь за гей-пропаганду Технологии и медиа, 15:23
Как устроена служба заботы и кого нельзя нанимать в этот отдел Pro, 15:23
Политика ,  
0 

На Украине предложили принудительно установить морскую границу с Россией

В Госгидрографии считают, что Украина может попытаться принудительно заставить Россию подписать соглашение о морской границе. Ведомство приводит в пример спор Австралии и Восточного Тимора
Фото: Baz Ratner / Reuters
Фото: Baz Ratner / Reuters

Руководитель Госгидрографии (подчиняется Минтрансу Украины) Александр Шипцов предложил начать переговоры об установлении морской границы между Россией и Украиной, сообщается на сайте ведомства.

«С учетом норм международного морского права и проведенных консультаций с ведущими международными экспертами по вопросам морской делимитации предлагаем рассмотреть возможность начала принудительной переговорной процедуры с Российской Федерацией по вопросам установления морской границы», — сказал он.

В Госгидрографии напомнили, что в 2003 году Россия и Украина заключили Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, согласно которому море разграничивается в соответствии с соглашением, которое должны были заключить стороны. «Но такого соглашения заключено не было, морская граница между Украиной и Россией фактически отсутствует», — добавили в ведомстве.

ФСБ построила заграждение на границе Крыма с Украиной. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Без установления морской границы Украина не сможет осуществлять свой суверенитет на большой части своего территориального моря и реализовывать свои права в пределах исключительной экономической зоны, в том числе использовать морские природные ресурсы, указали в Госгидрографии.

Сформировать международную комиссию по делимитации можно на основе ст. 298 и приложения V к Конвенции ООН по морскому праву, участниками которой являются Россия и Украина. Прецедент принудительной делимитации уже существует: в 2018 году Австралия и Восточный Тимор подписали соглашение о границе на основе результатов работы комиссии, созданной по инициативе Восточного Тимора.

Сейчас Россия вряд ли согласится подписать такое соглашение, однако выводы международной комиссии могут иметь серьезное политическое и дипломатическое значение и в будущем стать основой для договора «о делимитации морской границы между Украиной и РФ после изменения политической ситуации в России», считает первый замглавы Госгидрографии Богдан Устименко.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

Согласно договору от 2003 года, Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами России и Украины. В ноябре 2018 года российские пограничники задержали три украинских корабля вместе с моряками при попытке пройти через Керченский пролив. Впоследствии моряков обвинили в нарушении границы, их арестовали. Они вернулись на Украину в рамках обмена заключенными с Россией в сентябре 2019 года.

В феврале занимавший тогда пост главы МИД Украины Павел Климкин пригрозил разорвать договор по Азовскому морю, отмечая, что такое решение «не является панацеей» и для достижения результата Киеву нужно одновременно работать в сфере безопасности, экономики и права.