Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Новосибирской области заявил о выполненном плане по мобилизации Политика, 07:48
Захарова увидела в словах Блинкена мотив США для уничтожения Nord Stream Политика, 07:46
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и S+Консалтинг, 07:21
7 фишек Windows 10. Функции и режимы, о которых вы могли не знать Life, 07:15
Более 20% россиян сообщили о снижении накоплений на фоне западных санкций Финансы, 07:00
В ФРГ назвали причину отказа НАТО более активно помогать Украине Политика, 06:56
Зеленский сообщил, что ВСУ заняли село и поселок в Херсонской области Политика, 06:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров Партнерский проект, 06:49
Военного комиссара Хабаровского края отстранили от должности Политика, 06:31
ТАСС узнал о просьбе полиции завести на Собчак дело за фейки о власти Политика, 06:06
В Бурятии при пожаре из-за курения погибли четыре человека Общество, 06:06
Патрушев назвал зерновую сделку «погрешностью» на мировом рынке Бизнес, 06:00
Лидер боснийских сербов Додик заявил о победе на выборах в президенты Политика, 05:50
Командир танковой роты призвал мобилизованных россиян «не бояться» Политика, 05:24
Город ,  
0 

Мэрия запланировала довести число голосующих онлайн до 2 млн человек

Как это может повлиять на результат «Единой России»
Московские власти рассчитывают довести число участников электронного голосования на думских выборах до 2 млн человек. Этот формат снижает риски заражения и может помочь в достижении желаемого результата «Единой Россией»
Фото: Асхат Бардынов для РБК
Фото: Асхат Бардынов для РБК

Планка в 2 млн

Власти Москвы рассчитывают, что число горожан, зарегистрировавшихся для участия в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) на выборах в сентябре, достигнет не менее 2 млн человек. Об этом РБК рассказал источник, близкий к мэрии, и подтвердил другой собеседник, близкий к столичным властям.

С 17 по 19 сентября состоится голосование по выборам депутатов Госдумы, также москвичи будут выбирать депутатов Мосгордумы по 19-му и 37-му избирательным округам и депутатов муниципального округа Щукино.

Столичные власти, желая повысить число участников ДЭГ, руководствуются мотивом снижения риска заражения коронавирусом, сказал РБК один из источников, близких к мэрии. 12 августа на пресс-конференции президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов заявил, что «любые выборы — это всегда массовое мероприятие, особенно с учетом того, что в последние годы в Москве наметился тренд на повышение гражданской активности горожан». «Это неизбежно связано со скоплением людей на избирательных участках, что представляет собой потенциальную угрозу ухудшения эпидемиологической обстановки», — пояснил Платонов.

Чтобы привлечь к электронному голосованию больше людей, чиновники совместно с МТПП решили организовать розыгрыш призов, говорит источник РБК, близкий к мэрии. В рамках запущенной программы «Миллион призов — #Выбираем вместе» среди москвичей, участвующих в ДЭГ, будет разыграно 100 автомобилей и 20 квартир. К программе, как заявляют в МТПП, присоединились более 70 компаний, среди которых такие крупные сети, как «Магнит», «Детский мир», «Азбука вкуса», «Дикси», «Лента», «Спортмастер», а также аптечные сети и предприятия общественного питания. Участники ДЭГ могут выиграть от 10 тыс. до 100 тыс. призовых баллов, обменяв их на поощрения партнеров программы.

Увеличивая число намеренных голосовать через интернет, Москва рассчитывает получить и более высокий процент голосов за «Единую Россию», отметили два близких к мэрии собеседника РБК. Изначально, по словам одного из них, речь шла про планку в 1 млн участников ДЭГ, потом ее решили поднять до 2 млн — в том числе из-за этого появилась идея разыграть квартиры и машины.

Издание Republic 6 августа сообщало о требованиях руководства подотчетных мэрии структур (Мосгортранса, Мосметро, Москоллектора и т.д.) к своим сотрудникам подать заявки на электронное голосование, отчитаться об этом, а также предоставить данные трех родственников и друзей с московской пропиской, которые тоже должны будут проголосовать электронно. Независимо проконтролировать процесс голосования и подсчет голосов на ДЭГ сложно, особенно в государственных учреждениях, предприятиях и производствах, признают оба собеседника РБК, близких к мэрии.

Pro
Увольнение по соглашению сторон: почему этот способ стал опасным
Pro
Настраиваемся на продуктивный день: короткая медитация
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК В какие активы безопаснее вкладываться в кризис
Pro
Фото: Christian Hartmann / Reuters Кризис середины карьеры. Три сценария, когда что-то пошло не так
Pro
Morgan Stanley: лекарства от ожирения станут золотой жилой для бигфармы
Pro
Фото: Jan Kruger / Getty Images Зажатые плечи и шея: 5 упражнений, чтобы снять напряжение
Pro
Фото: Adam Berry / Getty Images Антивеганы: почему люди по всему миру отказываются от растительной пищи

На утро 21 августа для участия в электронном голосовании зарегистрированы 819 тыс. москвичей, сообщил в своем Telegram-канале глава общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов.

Результат «Единой России»

Сейчас в мэрии исходят из того, что желательный результат партии власти по спискам в Москве — 34–37%, сообщили два собеседника, близких к столичным властям. Идеальная модель — 35% на 35%, где первая цифра — результат за партию власти, вторая — явка на выборы в Москве, сказал еще один близкий к мэрии источник.

Изначально столичный KPI составлял 45% на 45%, но потом сочли, что при текущих рейтингах партии это слишком высокая планка, уточнили источники РБК. 45% на 45% также ранее назывался в качестве оптимального результата в целом по стране. По данным источников РБК, такие ориентиры приводил в январе на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

По данным ВЦИОМа, электоральный рейтинг единороссов по стране на 15 августа составлял 27,3% — это одно из наиболее низких значений начиная с 2006 года (именно с этого периода доступны архивы ВЦИОМа по рейтингам партий). По данным ФОМ на 15 августа, за партию власти готовы голосовать 30% россиян. Рейтинги по Москве обычно ниже средних рейтингов единороссов по стране.

РБК направил запрос пресс-секретарю мэра Москвы Гульнаре Пеньковой.

Список «Единой России» на выборах в Госдуму по Москве возглавил мэр Сергей Собянин, вторым номером стала главврач городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко, третьим — вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По итогам парламентской кампании 2016 года за партию власти проголосовали 37,7% москвичей, явка в столице составила 35,2%.

Авторы
Теги