Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Корабль Crew Dragon с астронавтами на борту вышел на орбиту Технологии и медиа, 22:39 SpaceX провела первый в истории частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 22:24 Трамп допустил отправку военных в Миннесоту из-за беспорядков Общество, 22:16 Первый в России препарат против коронавируса получил одобрение Минздрава Общество, 22:08 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 22:02 Глава NASA назвал погоду подходящей для старта Crew Dragon с астронавтами Общество, 22:01 СМИ узнали об отказе «Локомотива» от намерения приобрести Кокорина Спорт, 22:00 «Бавария» одержала восьмую победу подряд в чемпионате Германии Спорт, 21:38 Губернатор ЯНАО продлил действие режима повышенной готовности до 14 июня Общество, 21:35 За год доход спикера Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз Политика, 21:12 Полиция в Нижнем Тагиле задержала подростков за осквернение Вечного огня Общество, 21:07 СМИ сообщили об интересе «Ростова» к футболисту «Спартака» Гулиеву Спорт, 20:39 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 20:39 НАК показал видео контртеррористической операции в Ингушетии Общество, 20:36
Политика ,  
0 

Захару Прилепину запретили въезд в Боснию и Герцеговину

Писатель Захар Прилепин рассказал, что ему отказали во въезде на территорию Боснии и Герцеговины из-за решения Министерства госбезопасности страны. Российское посольство обратилось за разъяснениями в МИД Боснии и Герцеговины
Захар Прилепин
Захар Прилепин (Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС)

Российский писатель, экс-замкомандира батальона армии самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Захар Прилепин сообщил РБК, что ему запретили въезд на территорию Боснии и Герцеговины.

«Все так, дали официальную бумагу, что я представляю угрозу существования государства», — сказал он.

На своей странице в Facebook он рассказал, что о запрете узнал, когда направлялся в город Баня-Лука, куда его в качестве почетного гостя пригласили на мероприятие. «Меня задержали на границе с Боснией и Герцеговиной. Развернули как террориста», — написал Прилепин. По его словам, Министерство безопасности Боснии и Герцеговины запретило ему въезд в страну с 26 марта.

Запись в facebook пользователя zaharprilepin

Писатель отметил, что в прошлом году получал в Сербии премию Иво Андрича в присутствии президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины (образование в составе Боснии и Герцеговины) Мирослава Додика.

В российском посольстве в Боснии и Герцеговине попросили МИД страны объяснить запрет на въезд Прилепина, передает «РИА Новости». Дипломаты подчеркнули, что писатель был приглашен руководством Народной библиотеки города Баня-Лука для участия в 53-х Кочичевских чтениях.

Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны
Политика

«Посольство выражает обеспокоенн​ость и глубокое сожаление в связи с данным инцидентом», — добавили в дипмиссии.

В июле Прилепин заявил, что ушел в отставку с поста заместителя командира батальона армии ДНР, но остался советником главы ДНР, а также куратором батальона, руководителем гуманитарного фонда помощи жителям Донбасса и соведущим программы «Донецкий формат».