Лента новостей
Банк «Россия» подал иск к авиакомпании Utair на 155 млн руб. Бизнес, 17:42 Шеф-редактор программы «Пусть говорят» умер в 29 лет Общество, 17:42 Путин возглавил набсовет организации «Россия — страна возможностей» Политика, 17:40 ОБСЕ заявила о влиянии олигархов и админресурса на выборы на Украине Политика, 17:30 Путин дал гражданство России зампреду правления НОВАТЭКа Джетвею Общество, 17:23 ВТБ вызвал тренера Хохлова на беседу после поражения «Динамо» от «Рубина» Спорт, 17:18 В Сети появились первые кадры с командой задержанного Ираном танкера Общество, 17:13 ВЭБ счел незаконным выставление акций своей украинской «дочки» на аукцион Финансы, 17:11 Медведчук заявил об использовании русского языка в знак протеста Политика, 17:06 Messari: преступники используют Bitcoin в 800 раз реже фиатных валют Крипто, 17:04 На концерте Metallica задержали находившегося в розыске мужчину Общество, 17:01 Пловец Олег Костин стал серебряным призером ЧМ по водным видам спорта Спорт, 17:00 Будет Рада: кто прошел в украинский парламент или потерял кресло депутата Политика, 16:56  В Москве задержали похитивших человека за съемку нарушений ПДД Общество, 16:42
Политика ,  
0 
В торговой войне США и Китая прошел новый раунд повышения пошлин
В четверг, 23 августа, начался новый виток торговой войны между США и Китаем: обе страны объявили об очередном повышении ввозных пошлин на отдельные группы товаров до 25%. Пекин, кроме того, пообещал начать процесс в ВТО
Фото: Randall Hill / Reuters

В Соединенных Штатах вступили в действие новые пошлины против китайских товаров, Пекин объявил об аналогичном ответном шаге в отношении американских товаров, сообщает Reuters.

C 23 августа товары из Китая, входящие в новый список из 279 позиций на сумму $16 млрд, стали при ввозе в США облагаться пошлиной в 25%.

Министерство коммерции Китая в ответ заявило, что Пекин заявляет решительный протест и вынужден пойти на аналогичные меры. С 12:00 по местному времени (07:00 мск) в стране введены ответные пошлины на ряд американских товаров. Их параметры зеркально соответствуют действиям американцев: 25-процентный тариф на продукцию общим объемом $16 млрд.

Кроме того, Китай пообещал обратиться во Всемирную торговую организацию с жалобой на действия США. «В то же время, чтобы гарантировать свободную торговлю и многосторонние системы, а также защитить свои законные интересы, Китай подаст иск в отношении этих тарифных мер в рамках механизма разрешения споров ВТО», — говорится в заявлении министерства.

Экономика
США опубликовали список попавших под пошлины товаров из Китая

Взаимное повышение пошлин прошло на фоне переговоров, которые делегация Минкоммерции Китая проводит в Вашингтоне.

США опубликовали список китайских товаров, подпадающих под новые пошлины, 8 августа. Среди 279 позиций в нем оказались двигатели для тракторов, детали для железных дорог, трамваев и поездов, алюминиевые кабели, а также ряд других товаров.

Введенные 23 августа пошлины стали второй волной повышения тарифов на товары из Китая на общую сумму $50 млрд. Первая часть пошлин на товары стоимостью $34 млрд была введена в действие 6 июля. Китай ответил зеркальными мерами.

Дональд Трамп неоднократно обвинял Пекин в нечестной торговле, по его словам рынок США являлся одним из самых незащищенных в мире. Кроме того, американцы обвиняют китайских производителей в нарушении прав интеллектуальной собственности и незаконном присвоении технологий.