Лента новостей
СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Маурицио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Тренер рассказал о желании Макгрегора взять реванш у Нурмагомедова 11:54, Спорт Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество
Памфилова назвала «хаотичным» избирательное законодательство в России
Политика, 23 авг 2017, 12:48
0
Памфилова назвала «хаотичным» избирательное законодательство в России
Российское избирательное законодательство потеряло внутреннюю логику, стало «несколько хаотичным» и противоречивым, заявила глава ЦИКа Элла Памфилова. По ее словам, это результат внесения множества поправок, иногда конъюнктурных
Элла Памфилова (Фото: Стоян Васев / ТАСС)

После внесения множества поправок, зачастую конъюнктурных, избирательное законодательство в России потеряло внутреннюю логику, стало «несколько хаотичным» и противоречивым, заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

«Накопилось очень много норм правовых, которые внутри не связаны единой логикой, которые противоречат друг другу, то есть оно [законодательство] получилось несколько хаотичным, без четкого понимания вообще стратегии», — цитирует ТАСС слова Памфиловой на международном молодежном юридическом форуме «ЮрВолга».

Глава ЦИКа добавила, что сейчас «назрела необходимость переосмысления нынешнего законодательства, приведения его к единой логике, выработки стратегии, которая четко бы отвечала запросам сегодняшнего дня и завтрашнего».

Памфилова также напомнила, что по поручению Владимира Путина была создана рабочая группа при администрации президента по коррекции выборного законодательства. «Надеюсь, к следующему парламентскому циклу оно будет сформировано, здесь задействованы все — и правительство, и Федеральное собрание, и ЦИК, и эксперты, и представители партий», — резюмировала она.

Памфилова рассказала о «вкусовщине и произволе» муниципального фильтра
Политика

Ранее глава ЦИКа неоднократно выступала за пересмотр некоторых положений выборного законодательства, в частности муниципального фильтра. По ее словам, способы корректировки будут обсуждаться на площадке ЦИКа с партиями и экспертами уже после выборов единого дня голосования, 10 сентября. Причем Памфилова уточнила, что не будет навязывать собственное решение проблемы.

В ходе уже нескольких публичных выступлений за последние недели Памфилова критиковала муниципальный фильтр. Она предлагала несколько вариантов: уменьшить порог сбора подписей до 1–2% муниципальных депутатов, позволить депутатам подписываться за нескольких кандидатов, ввести в качестве альтернативы сбор подписей избирателей или залог.

Элла Памфилова — РБК: «Уходить с поста главы ЦИКа было бы малодушием»
Политика

В то же время глава ЦИКа заявляла, что в каком-то виде фильтр придется оставить, чтобы не допускать на выборы «фейковые партии». По его словам, это «фантомы, мыльные пузыри-однодневки, подчас политические стервятники, занимающиеся или шантажом других партий, или их дискредитацией».

В 2016 году, до выборов в Госдуму, Памфилова пообещала, что покинет свой пост, если выборы пройдут «ненормально». В интервью РБК она отказалась повторить подобное обещание перед президентскими выборами 2018 года. «Такое [повторить] — категорически нет. Не вижу повода. Да, было эмоциональное заявление: мол, сейчас приду, вся такая решительная, и быстро наведу порядок. Не тут-то было: чем глубже погружаюсь в избирательную систему, тем больше убеждаюсь в том, что хорошо продуманные системные преобразования требуют и сил и времени, если иметь в виду долгосрочную перспективу, а не сиюминутный эффект», — рассказала РБК глава ЦИКа.