Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Детские лагеря после стрельбы в Казани оценят на угрозу теракта Общество, 13:30 Пять приемов, которые помогут жить с аллергией. Или даже предотвратить ее РБК и Dyson, 13:29 BMW рассказала о новом купе 2-Series Авто, 13:21 Работа в будущем: 85 млн рабочих мест исчезнут Pro, 13:19 Кремль назвал «кощунством» возложение на Россию вины за Вторую мировую Политика, 13:13 Тренер сборной Хорватии захотел вернуть Олича из ЦСКА перед Евро Спорт, 13:10 Трейдеры потеряли $2,4 млрд на фоне обвала курса биткоина Крипто, 13:01 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 13:00 Ученикам казанской школы продлят сдачу ЕГЭ и ОГЭ на 1,5 часа Общество, 13:00 Каррера поздравил «Спартак» с серебряными медалями чемпионата России Спорт, 12:57 В Госдуме оценили поручения президента по кредитам для регионов в ₽1 трлн Экономика, 12:52 Библиотека стартапера: 15 книг для начинающих предпринимателей Экономика инноваций, 12:50 Песков объяснил слова Путина про «анти-Россию» Политика, 12:49 Росреестр назвал среднюю площадь самозахвата земли в Москве Недвижимость, 12:46
Выборы президента России ,  
0 

Памфилова отказалась давать новые обещания перед президентскими выборами

Председатель ЦИК России Элла Памфилова отказалась повторить перед президентской кампанией обещание, что если выборы пройдут «ненормально», то она покинет свой пост. Об этом Памфилова заявила в интервью РБК
Элла Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

В 2016 году, до выборов в Госдуму, глава ЦИК Элла Памфилова дала обещание в интервью «Эху Москвы» о том, что если выборы пройдут «ненормально», то она покинет свой пост. В интервью РБК она отказалась повторить подобное обещание перед президентскими выборами.

«[Повторить] такое [обещание] — категорически нет. Не вижу повода. Да, было эмоциональное заявление: мол, сейчас приду вся такая решительная и быстро наведу порядок. Не тут-то было: чем глубже погружаюсь в избирательную систему, тем больше убеждаюсь в том, что хорошо продуманные системные преобразования требуют и сил, и времени, если иметь в виду долгосрочную перспективу, а не сиюминутный эффект», — рассказала РБК глава ЦИК.

«Понятия «справилась — не справилась» относительны», — утверждает Памфилова. Главную задачу ЦИК она видит в возврате доверия людей к результатам выборов, но здесь «важна политическая составляющая, которая находится за рамками полномочий и возможностей ЦИК». В то же время в Центризбиркоме посылают «наверх» сигналы о проблемах с выборами, проводят научно-практические конференции, «без конца встречаются с партиями» и идут к президенту с предложениями по переосмыслению законодательства, перечислила спектр задач ЦИК Памфилова.

«Уходить в условиях, когда с моей же подачи запущены серьезные долгосрочные шаги, нацеленные на оздоровление всей системы, было бы проявлением малодушия», — считает она.

Памфилова напомнила об ограниченном функционале ЦИК: структура не имеет права увольнять или назначать председателей избирательных комиссий в субьектах, формировать территориальные и участковые комиссии, поэтому решение кадровых проблем для Центризбиркома — это «сложный договорный процесс». Памфилова посетовала, что в некоторых регионах не изжиты «изощренные практики фальсификаций», основанные на интересах местных элит, и остаются законодательные «щели», позволяющие создавать преференции для нужных кандидатов.

Но надо «не ломать дрова с апломбом большевика» — надо решать проблемы постепенно, утверждает Памфилова. По ее словам, проще всего оказалось решать вопросы технического переоснащения, а самое тяжелое — преодолеть издержки человеческого фактора, искоренить порочные практики «финансовой, партийной, административной и иной зависимости членов комиссий». Надо «преодолеть общественную лень и равнодушие граждан к избирательным процессам», заключила глава Центризбиркома.

Подробнее читайте в полной версии интервью Эллы Памфиловой РБК