Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» пригласил на просмотр сына депутата из ЛНР Спорт, 18:54
Медведев назвал главу МИД ФРГ «полезной дурой» из-за «войны с Россией» Политика, 18:38
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 18:24
Бывшая российская фигуристка завоевала золото на чемпионате Европы Спорт, 18:07
В Киеве объяснили ошибкой перевода требование у Запада 24 истребителей Политика, 18:06
Лукашенко выпил рюмку водки в честь победы Соболенко на Australian Open Спорт, 17:56
Генерал Петр Павел победил на выборах президента Чехии Политика, 17:48
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Минобороны заявило о 14 погибших при ударе ВСУ по больнице в ЛНР Политика, 17:38
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 17:36
Петр Павел вышел в лидеры на выборах президента Чехии Политика, 17:25
Стрелков отказался вступать в ЧВК «Вагнер» Политика, 17:16
Игроки с wild card второй раз в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 17:09
Focus сообщил о новой газовой зависимости ЕС от США Экономика, 17:06
Китай поддержал инициативу МОК о допуске России к международным турнирам Спорт, 16:54
Политика ,  
0 

Зеленский ввел санкции против Wildberries и самой богатой женщины России

В санкционном списке кроме украинского оказались российское, польское, белорусское и другие подразделения компании. Ранее Wildberries обвиняли в торговле продукцией с российской символикой и книгами антиукраинского содержания
Татьяна Бакальчук
Татьяна Бакальчук (Фото: Юлия Спиридонова / РБК)

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), согласно которому вводятся экономические санкции против ряда компаний, в том числе Wildberries.

Так, в списке оказались:

  • Wildberries (украинское, российское, польское, армянское, белорусское, киргизское, казахстанское подразделения),
  • некоммерческая организация «Центр официального представительства Донецкой народной республики во Франции»,
  • некоммерческая организация «Ассоциация представительство Донецкой народной республики во Франции»,
  • некоммерческая организация «Ассоциация Франция — Крым».

Санкции против Wildberries предполагают блокировку активов, полный запрет на транзит ресурсов через территорию Украины, предотвращение вывода капитала за территорию Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, прекращение предоставления телекоммуникационных услуг, запрет на передачу технологий и прав на интеллектуальную собственность.

Персональные санкции введены в том числе против владелицы Wildberries Татьяны Бакальчук и ее супруга Владислава Бакальчука. Бакальчук — самая богатая женщина России cогласно рейтингу Forbes, ее состояние оценивается в $13,1 млрд.

Также в списке оказались директор по развитию информационных технологий Wildberries Андрей Ревяшко, руководитель направления «Книги» Wildberries Алексей Кузменко, основатель «Центра официального представительства Донецкой народной республики во Франции» Жерар-Юбер Фаяр, сотрудница «Донецкого международного пресс-центра» (DONi) Кристель Неан.

Персональные санкции включают в себя блокировку активов на Украине, предотвращение вывода капитала за пределы страны, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств.

РБК направил запрос в Wildberries.

Wildberries открыла продажи на Украине в сентябре 2020 года. Тогда директор по развитию сети Вячеслав Иващенко пояснял, что в стране откроются 800 партнерских пунктов выдачи заказов.

Однако позже украинские СМИ стали сообщать о том, что за гривны в интернет-магазине можно купить товары с символикой России, российских силовых структур и портретами Путина.

В январе начальник управления разрешительной процедуры и контроля за распространением издательской продукции Госкомтелерадио Сергей Олейник допускал, что против Wildberries на Украине могут ввести санкции из-за товаров, которыми он торгует, в том числе из-за книг антиукраинского содержания.

«Очевидно, что санкционный список будет пополняться, в том числе и за счет книгораспространителей. Вероятно, в нем окажется крупнейший российский онлайн-ритейлер «Wildberries», который, получая доходы и прибыли на украинском рынке, налоги платит в бюджет государства-агрессора. Мониторинг всех его ресурсов выявил целый «букет» нарушений украинского законодательства. Достаточно уже того, что адаптированный для украинского рынка «Wildberries.ua» торгует книгами в Украине, не получив свидетельство о внесении в Госреестр субъектов издательского дела», — сказал Олейник.

Он пояснил, что интернет-площадка продает книги «ярко выраженного антиукраинского содержания», в том числе авторов, которые включены в список людей, создающих угрозу национальной безопасности страны.

Авторы
Теги