Лента новостей
Юнкер заявил о подделке Грецией статистики ради вступления в еврозону Политика, 18:49 Бывший посол Италии в России назначен зампредом ВЭБ.РФ Политика, 18:41 Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31
Политика ,  
0 
Reuters сообщил об отказе Израиля от российского предложения по Сирии
Израиль отказался от предложения России создать зону на юге Сирии, где не будет иранских военных. В Тель-Авиве ранее выступали против любого иранского присутствия в регионе
Израильские военные около израильско-сирийской границы (Фото: Ronen Zvulun / Reuters)

Российская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым предложила премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху установить зону в 100 км от линии перемирия на Голанских высотах, куда не стали бы заходить воюющие на стороне президента Сирии Башара Асада иранские военные. Как сообщил агентству Reuters знакомый с ситуацией израильский чиновник, в Тель-Авиве на это предложение ответили отказом.

По словам источника агентства, Нетаньяху заявил Лаврову, что не допустит укрепления иранцев даже в 100 км от территории, контролируемой Израилем.

Как отмечает Reuters, этот вопрос обсуждался и две недели назад, когда Нетаньяху приезжал в Москву. Тогда премьер указал, что выступает за полный вывод иранских военных из Сирии, но на данный момент приоритетом считает недопуск иранцев к линии разграничения на Голанских высотах и отвод установок, способных обстреливать израильскую территорию.

Политика
Иранский фактор: зачем Нетаньяху встретился с Лавровым и Герасимовым

Консультации Москвы и Тель-Авива активизировались, после того как сирийская правительственная армия, вытесняя своих оппонентов из провинций Дераа и Кунейтра, смогла выйти к Голанским высотам. В Израиле затем заявили, что рассчитывают, что вместе с армией туда не вернутся и боевики группировки «Хезболла», выступающей на стороне Асада.

Политика
Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху

Израиль также требует от Сирии закрыть границу с Ливаном, чтобы не допустить переброску туда оружия, а также с Ираком, чтобы действующие там проиранские группировки не смогли поставлять оружие, которое впоследствии может быть использовано против Израиля.