Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Наследники умершего главы Samsung заплатят рекордную сумму налогов Бизнес, 13:51 СК возбудил дело против стрелявшего в подростков жителя Волгограда Общество, 13:42 Нурмагомедов рассказал о секретах успеха своей карьеры Спорт, 13:28 Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заразилась коронавирусом Общество, 13:21 В Минске перед акцией оппозиции вновь начались проблемы с интернетом Политика, 13:20 Мясников ответил на требование Жириновского лишить его диплома медика Общество, 13:08 Как выбрать одеяло для хорошего сна. Инструкция Стиль, 13:08 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 13:05 Тревожные россияне и нехватка рабочих рук: дайджест трендов общества Социальная экономика, 13:00  В Армении заявили о доказательствах участия Анкары в конфликте в Карабахе Политика, 12:55 СК возбудил уголовное дело после ранения подростка в Челябинской области Общество, 12:50 Российский боец MMA оценил решение Нурмагомедова завершить карьеру Спорт, 12:49 Правительство выделило 5 млрд руб. на поддержку промышленности Политика, 12:47 Как построить карьеру — 5 лайфхаков от гендиректора Support Partners Pro, 12:42
Политика ,  
0 

WP узнала о доступе боевиков к материалам для «грязной бомбы» в Ираке

Радиоактивный кобальт-60, который используется для терапии онкозаболеваний, был захвачен террористами в Мосуле вместе с медицинскими учреждениями города. Спецслужбы США держали эти данные в секрете до освобождения города
Вид на университет Мосула, где ​хранился радиоактивный кобальт-60
Вид на университет Мосула, где ​хранился радиоактивный кобальт-60 (Фото: Marko Djurica / Reuters)

Боевики запрещенной в России террористической организации ИГ во время захвата Мосула в Ираке получили доступ к радиоактивному компоненту кобальт-60, необходимому для создания так называемой грязной бомбы, сообщает The Washington Post.

Этим термином обозначается взрывное устройство, изготовленное как из обычных взрывчатых веществ, так и из радиоактивных материалов. При срабатывании бомбы радиоактивные вещества распыляются в атмосфере и заражают территорию.

Радиоактивный кобальт-60 хранился на территории мосульского Медицинского университета, где его использовали для лечения онкобольных. Медицинский университет находился на территории, контролируемой боевиками, с 2014 года.

The Washington Post пишет, что западные спецслужбы провели расчеты мощности бомбы, которую террористы могли изготовить с помощью этих запасов кобальта-60, а также оценили степень потенциального ущерба. Детали расчетов были засекречены на тот случай, если боевики ИГ не понимали, что оказалось у них в руках, однако иракские военные были проинформированы властями США о потенциальной угрозе.

«Худшая из войн»: битва за Мосул в рассказах фотографов
Фотогалерея 
<p>Автор фото Горан Томашевич: &laquo;Оба, отец и дочь, в ужасе бежали по разбитой улочке Вади-Хаджара, за мгновение превратившегося в поле битвы между солдатами ИГ и иракскими спецслужбами.</p>

<p>Они и их соседи &mdash; кто-то в сандалиях, а кто-то босиком &mdash; спасались, убегая от пуль. &lt;&hellip;&gt; Отец был не в себе, он был в панике. Он очевидно не был террористом. Мне хотелось&nbsp;бы верить, что оба они добрались до лагеря беженцев&raquo;.</p>

Эксперты Института науки и международной безопасности США подсчитали, что, помимо запасов в мосульском университете, радиоактивный компонент кобальт-60 был как минимум в двух установках для лечения онкобольных в других медучреждениях на территории Мосула. Девяти граммов чистого кобальта-60, который содержится в одной машине для лечения онкобольных, достаточно для того, чтобы человек, не защищенный специальным экраном, получил смертельную дозу радиации за три минуты.

После освобождения Мосула в начале июля​ министерство здравоохранения Ирака провело инспекцию, результаты которой показали, что террористы даже не прикоснулись к хранилищу с радиоактивным кобальтом, хотя им было известно о его существовании.

Собеседники издания среди должностных лиц США и ядерные эксперты, опрошенные газетой, считают, что террористы могли не сделать этого, руководствуясь практическими соображениями — они не знали, как вскрыть хранилище и не подвергнуть себя радиоактивному заражению.

Главнокомандующий вооруженными силами Ирака, премьер-министр страны Хейдар аль-Абади сообщил о полном освобождении Мосула от террористов 9 июля.