Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тарасова сообщила о возможности Туктамышевой стать непобедимой Спорт, 15:31 Москвичка объяснила сообщение о взрыве газа в доме хлопком в телепередаче Общество, 15:29 В Минпросвещения сочли преждевременным вопрос о досрочном окончании года Общество, 15:23 Глава Минпросвещения предложил создать национальный пантеон героев России Общество, 15:17 Mercedes представил кроссовер в качестве буксировщика для вейкбординга Авто, 15:17 Власти Москвы заявили о росте тарифов на жилищные услуги в 2021 году Недвижимость, 15:09 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 15:07 Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 15:04 Скоро заговорим с голограммами: куда движется рынок видео-конференц-связи Pro, 15:00 ЦБ выпустил более миллиона монет с крокодилом Геной Финансы, 14:51 Новый глава Минприроды предложил провести «генеральную уборку» в Арктике Общество, 14:47 Московский этап Кубка России по фигурному катанию пройдет без зрителей Спорт, 14:47 Трейдеры потеряли $60 млн на фоне роста курса биткоина выше $19 тыс. Крипто, 14:46 Власти Петербурга назвали возраст захваченных отцом в заложники детей Общество, 14:42
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Пентагон предупредил о рисках покупки Турцией систем С-400 у России

Глава Пентагона Джеймс Мэттис отреагировал на сообщения о приобретении Турцией у России зенитных ракетных систем С-400. «Проблемой» он, в частности, счел «несовместимость» российских комплексов с техникой НАТО
Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф»
Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» (Фото: Виталий Невар / ТАСС)

Возможная покупка Турцией у России зенитных ракетных систем С-400 вызывает вопросы о том, как турецкими военными будет организована совместимость российских комплексов с техникой НАТО. Об этом, как говорится в сообщении Пентагона, на встрече с журналистами заявил глава американского ведомства Джеймс Мэттис.

Он также подчеркнул, что покупка российских систем является «суверенным решением» Анкары. Вместе с тем он отметил, что эта сделка поставит ряд неизбежных вопросов. «Проблема в том, как вы будете обеспечивать совместимость этих систем с системами НАТО? Они никогда не будут совместимы», — пояснил глава Пентагона.

О переговорах с Россией по поставкам систем С-400 в ноябре 2016 года заявил глава Минобороны Турции Фикри Ышык. Тема приобретения российских зенитно-ракетных комплексов также затрагивалась в ходе переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в ходе визита турецкого президента в Россию в марте.

В начале мая после переговоров глав двух стран в Сочи стало известно, что российская сторона предложила Турции купить комплексы по цене $500 млн за дивизион. Как сообщали источники, переговоры о поставках затянулись из-за того, что Турция настаивала на передаче ей технологий С-400 и совместном производстве отдельных частей комплекса. В то же время Россия отказывалась от подобной возможности.

Россия предложила Турции купить С-400 по цене $500 млн за дивизион
Политика
<p>Пусковая установка зенитных ракет комплекса С-400</p>

<p></p>

Позже, 13 июля, Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника сообщило о том, что Москва и Анкара достигли договоренности о покупке С-400. Итоговая стоимость сделки, по информации источника агентства, должна составить $2,5 млрд. По этой цене, как пояснили Bloomberg, Россия должна направить в Турцию два дивизиона С-400, а еще два дивизиона будут произведены в Турции.

С-400 «Триумф» (по классификации НАТО — SA-21 Growler) — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, предназначенная для уничтожения средств воздушно-космического нападения. Система способна поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км. С-400 может сбивать на дальности до 60 км и тактические баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с. Радиолокационные средства ЗРС обеспечивают обнаружение воздушных целей на дальности до 600 км. Зенитные управляемые ракеты могут поражать аэродинамические цели на высотах до 27 км, а баллистические цели — до 25 км.

С-400 принята на вооружение в апреле 2007 года. Первым покупателем С-400 стал Китай. О подписании контракта стало известно весной 2015 года.